elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Яков Кротов - фальшивый священник с рогами и хвостом

На  "Радио Свобода " подрабатывает  себе на рясу такой персонаж со вкрадчивым голосом, которого благодарные слушатели называю "отец Яков". Это якобы священник якобы катакомбной украинской церкви Яков Кротов. Слушать его фарисейские речи бывает невыносимо для организма.
И я его выключаю. Из соображений личной гигиены.
Он, этот Яша,  имеется и тут, в ЖЖ. Предупреждаю сразу: нервно реагирует на любую попытку вступить с ним в дискуссию. Настоящий тоталитарный тип. Поэтому лучше опрыскать его сразу, как таракана.
Мое внимание привлекла его запись, посвященная его личному самочувствию во время терактов в Москве. Она  нуждается в  моральной оценке и максимальной огласке.
И эти люди нам проповедуют по радио?
И эти люди навязываются нам в духовные поводыри? да у него же рога растут - уверена стопроцентно.

 то, что этот человек себе позволяет:Картинка 19 из 182


"Так вышло, что сегодня с женой утром часа полтора ехали в пробке, с удовольствием слушая радиопрограмму о терактах - удовольствие я получал от искусства ведущего, которого лично знаю. Скорбел ли я? Ничуть. Более того, день был намечен для отдыха и мы отдохнули. Как верующий и как учёный я стараюсь быть честным и говорю: болезнь внучки (выздоровела) меня беспокоила намного больше, чем сегодняшняя трагедия, и я считаю это абсолютно нормальным. Я не бесчувственное бревно, я очень почувствовал удовольствие, когда солнце выглянуло на пару часов, да и вообще от гуляния.

 

Эгоизм - когда на радио звонит дама и возмущается тем, что взрывы устроили на Страстной неделе, когда нужно сосредоточение и т.п. Видимо, дама считает, что она так скорбит, что не может молиться. Мне кажется, что, если скорбишь, это помогает молиться. А тут не скорбь (ну какая может быть скорбь об абсолютно незнакомых, как и погибшие на Гаити, людях), а нервы - ах, "и я бы мог". Я молился сегодня - благодарил за хороший день. Заупокой помолюсь вечером.

Живём в воюющей стране, более того - в воюющем мире. Когда молимся "о мире всего мира" - это что, так, между лопатками почесать? или о чуде, о невероятном?

Истерика ведёт либо к агрессии, либо... либо к внутренней агрессии, к унынию и саморазрушению. Истерика - значит, мы сделали идола из своей и наших близких безопасности. Ну какая может быть безопасность кроме как в карцере или в коме? Мы живём в опасном мире, мы самая опасная часть этого мира... Нужно сохранять чувство меры, чувство реальности, чувство равновесия... А иначе, извините за банальность, будет эскалация насилия и ничего больше.

С тех пор, как я стал священником, я намного больше соприкасаюсь с трагическим в жизни - со смертью, с болезнями, с несчастьями. Причём, в отличие от врачей, журналистов, милиционеров, я ничего не могу сделать - ни вылечить, ни предать гласности, ни предотвратить или наказать. Только молиться. Господа атеисты, меня это совсем не радует - что я могу только молиться! Меня это совсем не утешает!! Я бы хотел быть не молящимся Богу, а Богом всемогущим и всё сделать так, чтобы всем было хорошо. Тем не менее (или тем более, поскольку я понимаю, что "всем хорошо" - это не всемогущество, а заморозка), я считаю, что и для неверующего именно молитва - хотя бы в виде медитации - первая реакция на беду и боль".

Пойдете ли вы к такому священнику на исповедь? Доверите ли вы ему свою боль? Вот про кого надо делать фильм "Поп - толоконный лоб".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments