elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

ну, вот, последних скрипачей из Бишкека вывезут в Израиль


Израиль готовится вывезти из Кыргызстана евреев

 
В течение суток станет ясно, нужна ли спешка в вопросе вывоза евреев из Кыргызстана. В Кыргызстане в настоящее время проживает 1200 евреев, которые подпадают под защиту Закона о возвращении на историческую родину.

Компетентный источник в Иерусалиме заявил порталу IzRus: "Не исключено, что в случае дальнейшей эскалации, нам придется предпринять меры по вывозу из Кыргызстана лиц, подпадающих под действие Закона о возвращении, и желающих покинуть страну". Он добавил, что представители израильских профильных структур находятся на постоянной связи с активистами еврейской общины Бишкека. "Они сейчас все сидят по домам, - отметил собеседник портала IzRus. - Но паники нет, нет пока и каких-то массовых обращений с просьбами об эвакуации. Мы будет и далее отслеживать происходящее. Скорее всего, в течение суток станет ясно: удастся ли властям нормализовать обстановку, или же ситуация вышла из под контроля по сценарию 2005 года". Пресс-служба Сохнута добавила: "Мы следим за развитием событий, чтобы в случае необходимости помочь еврейской общине".

В настоящее время в Кыргызстане живут около 1200 человек, подпадающих под действие Закона о возвращении (т.е. имеющих право на репатриацию в Израиль). Почти все они сконцентрированы в столице. В республике на постоянной основе работает местная сотрудница Еврейского агентства Сохнут. Есть также представительство всемирной благотворительной организации "Джойнт." 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments