elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

СМИ о законе


Газета "Московский Комсомолец" № 25336 от 24 апреля 2010 г.

 

Госдума разрешила правительству экономить на образовании, здравоохранении, культуре и прочих отраслях социальной сферы. Законопроект о реформе механизма финансирования бюджетных учреждений (БУ), о котором “МК” писал неоднократно, был принят вчера в третьем, окончательном чтении и направлен в Совет Федерации.
Первый зампред Комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба (“ЕР”) подвел итоги работы над документом. Текст, по его словам, “существенно улучшен, прежде всего мы изменили сроки вступления его в силу, переходный период продлится до 1 июля 2012 года”. Напомним: сначала правительство предполагало обрушить реформу на головы бюджетников и всех нас, потребителей их услуг, уже с нового года.  

 

Еще, сказал г-н Шуба, органы власти теперь “обязаны разработать нормативы по бюджетным услугам и методики расчета субсидий на оказание этих услуг”. Он не стал говорить о грустном — о том, что нормативы и субсидии рассчитают исходя из уровня расходов 2010 года, о чем в законопроекте честно написано. Между тем днем раньше на заседании Госсовета министр культуры Авдеев заявил, что уровень 2010 года по его части катастрофически недостаточен, и нужно как минимум почти в два раза больше…  

“За” голосовали одни единороссы. Коммунист Владимир Кашин заявил: реформа в таком виде приведет к приватизации государственных и бюджетных учреждений, а закон вообще — “коррупционный”. “Нужно сделать все, чтобы он не заработал” — так напутствовал принимаемый документ депутат. Виктор Шудегов (“СР”) отметил: механизм доведения субсидий до БУ не прописан, и “в случае недофинансирования и банкротства этих учреждений никакой ответственности государство и муниципальные органы власти не несут”. Это, пророчил он, “уход органов власти из социальной сферы”… А фракция ЛДПР, проявив принципиальность, просто умыла руки: от выступлений отказалась и от участия в голосовании — тоже.  

Защищать правительственную инициативу, как всегда, пришлось единороссам. Андрей Макаров назвал все высказанные оппозицией опасения “мифами”. Никакой приватизации БУ “быть не может по определению”, заявил он, а банкротства новых БУ невозможно. Да, в обеспечение своих договоров БУ будут закладывать земли и имущество и ими расплачиваться, но только с согласия собственника, а им является государство, “успокоил” он. Что будет с самим бюджетным учреждением, по долгам которого с согласия местных, региональных или федеральных властей расплатятся его недвижимым или особо ценным имуществом, депутат не сказал.  Развенчав несколько “мифов” оппозиции, он тут же выдал свой: “Законопроект создает условия для повышения качества услуг, предоставляемых населению”. Возникает вопрос: если реформа так хорошо проработана и тщательно продумана, а в результате нее нас станут лучше лечить и учить, зачем тянуть с ее внедрением еще почти два года? Зачем так долго мучиться?

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments