elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

сэкономят на образовании и медицине, - помогут Украине


Прощай, бюджетная Россия

Газета "Московский Комсомолец" № 25329 от 16 апреля 2010 г.

В стране по-тихому готовится “реформа века”, которая поставит под удар всю социалку

В России грядет реформа, которая затронет нас всех.  

Через несколько лет вы вдруг можете обнаружить, что библиотека, куда бабушка ходила за детективами, закрыта, из двух поликлиник в городе осталась одна — с огромными очередями, а ректор вуза, где учится сын, купил квартиру в Лондоне, причем сам вуз в долгах как в шелках…  

 

Причем о масштабных преобразованиях в бюджетной сфере обычные граждане еще не подозревают. А решение на самом верху уже принято, и Госдума вот-вот примет соответствующий законопроект во втором чтении.  Нас, как обычно, просто забыли предупредить.  

Бюджетников в России больше 12 млн. человек. А бюджетных учреждений — от федеральных до муниципальных — 328 тысяч. Школы, детсады, вузы, колледжи, поликлиники, больницы, дома престарелых, библиотеки, службы занятости, театры, музеи, интернаты... Кто и как решил реформировать такую глыбу?
Страна должна знать своих героев. Искать их надо в Минфине — там готовился законопроект, перекраивающий 25 других законов. А глава ведомства Алексей Кудрин, сумевший убедить кабинет министров во главе с премьером в том, что ТАК будет лучше, — действительно герой. Cкромный — как бы ни при чем. Под документом стоит подпись г-на Путина, и внесен он от имени правительства. Но проталкивать это дело через парламент отряжена заместитель г-на Кудрина Татьяна Нестеренко. Она и сказала депутатам, что все задумано “в целях повышения эффективности бюджетных расходов”. Самое время вздрогнуть от нехорошего предчувствия. Тем более что в пояснительной записке к проекту прямо говорится: повышать эффективность будут “при условии сохранения (либо снижения темпов роста) расходов бюджета на предоставление услуг населению”, а руководство бюджетных учреждений (БУ) подтолкнут к “сокращению внутренних издержек” и “привлечению внебюджетных источников финансового обеспечения”. Ближайший такой источник — наш карман.  

Еще предполагается создать условия, которые позволят “оптимизировать” сеть БУ. Это значит: процедура их ликвидации и реорганизации (то есть слияния) облегчается.
Радикально меняется механизм доведения казенных
денег до учащих, лечащих и просвещающих. Сейчас собственник БУ (муниципалитет, региональное правительство, федеральный центр) финансирует их через смету — план, который определяет объем средств и указывает, на что они выделены. Причем собственник отвечает по обязательствам школ, больниц, вузов. Возможности самостоятельной хоздеятельности у них ограничены.  

В результате реформы собственник станет каждый год определять для БУ госзадания по оказанию определенного количества услуг гражданам и давать под эти госзадания субсидии. Директора школ и главврачи получат больше возможностей легально зарабатывать и самостоятельно распоряжаться заработанным. У каждого БУ, вплоть до сельской библиотеки, если следовать логике закона, должен появиться свой счет в казначействе. Землю передают бюджетникам в бессрочное пользование, здания и “особо ценное” движимое имущество — в оперативное управление.  

Как будет выглядеть госзадание, на основании чего его станут рассчитывать, чем оно будет отличаться от сметы? Кто и как станет контролировать выпущенных в рынок менеджеров-бюджетников? И как скажется все это на зарплате учителей, врачей, артистов?..  

Авторы проекта такими мелочами не заморачивались, оставив их “на потом”. Чтобы схема заработала, потребуется только на федеральном уровне принять 14 новых подзаконных актов и переписать еще около 80. И уж совсем потом свои законы и распоряжения издадут местные власти...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments