elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

она всех делает еврейками. но очень хорошо делает

Прочитала за один присест книжку Маргариты Хемлин "Клоцвог". Хемлин - это  писательница, которая была финалисткой "Большой книги" в прошлом году - номинировался ее сборник "Живая очередь".
Ее небольшой роман "Клоцвог", тоже вышедший в прошлом году,  мне дали на один день. Я прочла.
Это из разряда книг, которые я бы никогда сама не купила бы. Хотя талантливо написано. А не купила бы, потому что я люблю читать книги, напичканные информацией и лихими мыслями, идеями. Маргарита Хемлин пишет приземленные книжки о простых местечковых евреях. Это забавно и талантливо, но ничего нового мне не приносит. Хотя я никогда не жила в местечке среди евреев, но хорошо представляю, какой полет мысли и в какую сторону  там может быть.
"Один мой читатель сказал мне: «Вы пишете о малограмотных людях. И всех их делаете евреями. Нехорошо», - это она сама, Маргарита, сказала в одном своем интервью.
Она ответила, что хочет писать о своем народе.
А я давно уже не хочут даже читать о народе.
В свое время начиталась Распутина, Белова, Абрамова, Астафьева. Они писали о моем народе. И мне было не смешно. О чужом народе читать всегда смешнее.
Но, хотя  Маргарита Хемлин и рассказывает приземленные истории, делает она это настолько талантливо, что прочитать одну ее книгу даже я в состоянии, хотя повторяю: не мой жанр. Я люблю политику, политологию, захватывающие истории про больших или хотя бы хитрвых людей, люблю про мошенников, про государственных деятелей. А все эти местечковые кретины мне до фени. Вот почему я невысоко ценю прозу Дины Рубиной. Она тоже любит всю эту канитель. Но Рубина пишет о евреях со слезой и сочувствием, выжимая из читателя крокодиловы слезы, и много выдумывает. А Маргарита Хемлин так  разделывает бедняг, что твой повар. У Хемлин - особая интонация, простонародная, стиль презабавно сочетает бюрократизмы и недоговоренные фразы. Так говорят важничающие провинциалы, недоделанные чиновнички. Примерно таким языком до сих пор пишут учебники по литературе для поступающих в вузы. Единственное, что смешно в ее книгах - это язык. А так читать - не смешно. Местами даже страшно.
Ее героиня Майя себе на уме, она все время устраивает свою жизнь и в конце остается у разбитого корыта, старая расчетливая дура. Но очень красивая. Такая приземленная женщина, которая очень нравится мужчинам.
На самом деле, распространенный  типаж. Но для меня поразительный. Как человек, выросший среди эмоциональных и нерасчетливых людей, я, конечно, в шоке от этой героини.
Хемлин - талантливая писательница.
Рецензию, наверное, напишу и размещу на нашем уютном блоге
КРИТИК.ру. 

Subscribe

  • (no subject)

    В Германии в Бундеста прошел трансгендер Тесса Гансерер - ранее Маркус. Он будет агитировать за перемену пола и выступать за права трансов. А…

  • (no subject)

    Сегодня, весь Яндекс благополучно уходит от налогов, ибо это компания голландская, и в России налогов не платит, а просто все заработанные миллиарды,…

  • В России обнаружился дефицит вакцин от ковида

    Большое потрясение от того, что в больницах всех уровней лежит много вакцинированных, которые заболели ковидом. Я получила почти официальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments