elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

угадайте, какой банк

В Астрахани банкиры украли со счетов сирот 2,5 миллиона рублей

В этом им помогал один из бывших воспитанников приюта

В Астрахани банкиры украли со счетов сирот 2,5 миллиона рублей
В Астрахани банкиры украли со счетов сирот 2,5 миллиона рублей
Ника БЫСТРИЦКАЯ — 03.05.2010 16:37

В Астрахани задержали сотрудников банка, которых подозревают в мошенничестве на сумму 2,5 миллиона рублей. Аферисты увели эти деньги со счетов детей-сирот из детского дома.

Махинации с деньгами воспитанников вскрылись, когда в финансовое учреждение обратился один из работников приюта. Он обратил внимание, что  с «замороженных» счетов сирот снимаются деньги, хотя по правилам эти вклады не имел право трогать никто до совершеннолетия воспитанников. Это был так называемый «первоначальный капитал», который выдавался сиротам при выпуске из детского дома для начала самостоятельной жизни. На эти расчетные счета перечислялись алименты, социальные выплаты и другие поступления.

- На имя управляющего банка сделали официальный запрос, провели проверку и выяснилось, что с конца прошлого года по февраль нынешнего со счетов детдомовцев было списано 2,5 миллиона рублей, - рассказал Евгений Луковцев, руководитель пресс-служба УВД Астраханской области. - Счета детей не обнулялись совсем, с каждого снималась какая-то сумма, на общем фоне не очень заметная, поэтому так долго мошенники не были пойманы.

Зато, как только руководство банка узнала об аферах, тут же был уволен весь персонал филиала. А три сотрудника -мошенника были задержаны.

- На допросе подозреваемые рассказали, что им помогал бывший детдомовец этого же приюта. Имея много друзей среди сирот, он легко выяснял анкетные данные воспитанников и передавал их банковским служащим, - продолжает Луковцев. - Расчет преступников был прост: выпускники не знали сколько именно лежат на их счетах, а значит, не могли проверить их.

Всего следователи обнаружили 30 поддельных подписей воспитанников под поддельными ордерами. Сотрудников банка  ждет обвинение в подделке документов и растрате,  значит грозит  шесть и семь лет лишения свободы соответственно. Два основных фигуранта сейчас арестованы. Третий находится под подпиской о невыезде, поскольку уже сейчас признал свою вину, активно сотрудничает со следствием и уже возместил часть ущерба. Обратно в кассу банка он внес 400 тысяч рублей – неистраченную часть своей доли похищенного.

В банке прокомментировать эту ситуацию кореспондентам "КП"отказались, сославшись на то, что во всем разберется суд.
 


http://www.kp.ru/online/news/661309/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments