elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Парад как зеркало русской души

Сегодня утром мой сын был на репетиции парада на Красной площади.  Получил пропуск и сходил.
До этого момента отношение к параду у него, скорее всего, было скептическое. Как к любой показухе. Но присутствие на репетиции и приобщение к этому масштабному мероприятию сделали свое дело: он пришел воодушевленным.
Я знала, что так будет. Это было много раз проверено на себе.
Поэтому я себя до парадов с некоторых пор не допускаю.
А раньше бегала смотреть.
Сегодня я слышала только мощный звук истребителей, которые низкой стаей пролетели над крышей моего дома. Это было похоже на кадр из военного фильма. Сначала я подумала, что мимо дома грохочу танки. Но это были самолеты.
Мне не придется увидеть этот парад, ибо я улетаю в другую страну. На неделю. Не думаю, что в этой стране возможен ажиотаж по поводу 9 Мая. Но если увижу их парад по ТВ, обязательно дам себе отчет о своих личных чувствах. Чужие парады не трогают сердце. Разве что гитлеровские. Немцы нам не чужие. Столько нагадили, сволочи. Немецкие парады странно волнуют кровь.

В детстве я безумно любила военные и физкультурные парады. Я была советским ребенком. Сама участвовала несколько раз в шествиях пионеров по Красной площади. Обожала звук военного духового оркестра. 22 июня каждого года в Загорянке, где мы снимали дачу, когда сын был маленьким, на полянке около секретной  военной части целый день играл военный духовой оркестр, я слушала и плакала.
Сегодня я намеренно не разрешаю себе погружаться в это обманчивое зелье.
Нелюбимый мною Проханов, (которого я считаю скоморохом, как всякого русского политика, не достигшего высокого положения - что им еще остается?) сказал точную и неглупую вещь, мол, сегодняшняя власть выхолостила праздник Победы и присвоила его, она держит страну на поводке этого  праздника, но Победа этой власти не принадлежит. Ну, дальше он перекинул мостик в свой любимый "сортир памяти" и как Петрушка, стал бубнить про своего любимого Сталина, и на этом я выключила "Эхо Москвы". Прошлое - феномен обманчивый. Наше прошлое - тем более. Недаром говорят, что мы - страна с непредсказуемым прошлым. Банально говорить о том, что Россия по-прежнему отсталая страна, несмотря на Великую Победу. Мне это горько сознавать.
Ну, почему мы все-все просрали?
Нам нечего праздновать в практическом смысле. Нам нечем похвалиться. перед миром. И вот, мы похваляемся прошлым.
А мы ведь трезвые люди. Самокритичные.
Парад - это спектакль. В России всегда любили парады. И театр войны. Парады будоражат остывшую кровь правителей, гипнотизируют рядовых жителей. Они вселяют неоправданные гордость и надежду. Они поднимают боевой дух. На короткое время. 
Счастливо вам посмотреть парад. 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments