К 2020 году на Северном Кавказе по поручению президента России Дмитрия Медведева будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсант".
Подготовка проекта "туристического кластера" поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. По плану объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).
Плановая стоимость строительства - 451,44 миллиарда рублей - в два раза превышает расходы на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи. Больше всего средств - 175,56 миллиарда рублей - будет направлено на строительство новых отелей, общую вместимость которых планируется довести до 23-29 тысяч номеров. Что касается источников финансирования, то 272 миллиарда рублей планируется получить от институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда рублей - в качестве частных инвестиций и кредитов банков. Кроме того, государством будет потрачено около 60 миллиардов рублей на создание транспортной инфраструктуры и инженерных сетей.
Инвестпредложения по участию в проекте уже направлены Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, а также другим суверенным и инвестиционным фондам. Инвестконсультантом строительства туристического кластера на Кавказе, скорее всего, будет Сбербанк. Для руководства проектом планируется создать специальную управляющую компанию, учредителями которой выступят власти входящих в СКФО республик, госбанки и пул инвесторов.
По словам гендиректора туркомпании СНП Николая Пузарина, на сегодняшний день турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, составляет около 4 тысяч человек в год. По плану, в течение 7-10 лет, он должен вырасти до 5 миллионов туристов. Проект туристического кластера также позволит трудоустроить около 160 тысяч человек, - сообщает"Ъ".
Кстати, я решила съездить в Кисловодск. На две недели. Две недели в весьма среднем санатории встали мне в 40 с гаком тысяч рублей. Еще двадцать тысяч стоит поезд до Кисловодска. Правда, я воздержалась от пользования ведомством товарища Якунина во избежание поноса в пути и приобрела билет на самолет за баллы Аэрофлота. Но это не меняет дела. Если бы я заплатила за поезд, то вышло бы 60 тысяч рублей. Это в купированном вагоне, а не в СВ.
В тот же период мой приятель приобрел на 24 дня (!) путевку в Чехию на курорт Франтишковы Лазни. Эти 24 дня с лечением на чистеньком и красивом чешском курорте обошлись ему в 1300 евро. Это в переводе на наши тяжеловесные рубли - 49 400, то есть практически столько же, сколько я плачу за две недели.
Ответ подсказывать не надо: какой дурак будет ездить на горнолыжные курорты на Кавказ, когда есть Франция, Швейцария, Австрия, наконец, Испания и Чехия? И Италия? Где лучше и дешевле?
Мой патриотический порыв насчет Кисловодска прошу списать на любопытство - я последний раз была в Кисловодске, когда работала в "Комсомольской правде". Просто я краевед. Изучаю родину.
Comments
Факт, что бизнес занимается бизнесом гораздо эффективнее, чем государственные организации. Пока что бизнес на Кавказ активно не идет, но государство планирует плюхнуть сюда огромный бюджет.
Я понимаю, что многие считают целью такого шага отмывание денег. Но что мешает делать то же самое, к примеру, в Москве? Будто бы там, в горах, меньше лишних глаз. Но, по большому счету, везде все одинаково.
Для себя сути идеи растраты бюджетных средств в сторону Кавказа не нахожу.
Все включено, включая видеоприветы родственникам.
Привозила очень красивые фото с Домбая.
Горы просто изумительные.
Но кто это будет обустраивать, а, главное, там работать?
Ведь у русских собственная гордость - помрем, а в прислуги не пойдем, как говорили мне заводские работницы с моего участка, по 8 часов ежедневно перетаскивающие стеклянные экраны с конвейера на экспонирование и обратно.
Для бедных россиян заготовлена Турция.
Вот взяли и отменили визы.
Все к этому идет.