elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

умер Михаил Филиппович Шатров. мне он казался вечным

Михаил Филиппович Шатров
мне хорошо знаком. Бывала у него на даче в переделкино неоднократно. Это удивительный дядька, невероятно веселый и обаятельный для своего возраста. У него, кстати, от последнего брака осталась дочка лет 13-ти. А самому Михалфиллипычу лет должно быть 79. Мог бы и еще пожить при такой положительной ауре, какая у него наблюдалась. Но он пережил инфаркты, был нездоров, хотя виду не показывал.
Я дружила с его дочерью, Наташей, которая была длительное время женой Андрея Караулова.
Михаил Филиппович, в девичестве Маршак (поскольку племянником доводится главному детскому поэту) был талантливым советским драматургом.
Его пьесы «Синие кони на красной траве» («Революционный этюд»), «Диктатура совести    "Именем революции", "Шестое июля" и много разных других. "Так... победим!"
Михаилфилиппыч давал замечательные интервью, которые я у него неоднократно брала. Как-то, помню, я его спросила, почему он перестал писать пьесы, (которые с успехом шли в Художественном театре и в Ленкоме, и в Соверменнике? Он сказал, что отвращение к творчеству у него возникло тотчас, как Советская власть протухла. Вдохновение ушло.
Если кто не помнит, именно у Михаила Филипповича увел Борис Березовский свою последнюю официальную впоследствии жену Лену Горбунову. А Березовский был одно время партнером Михаила Филипповича по девелоперским проектам, которыми утешился драматург после того как перестал писать пьесы.
Михаил Филиппович был осколок Эпохи. Причем осколок очень симпатичный.
С ним у меня связаны приятнейшие воспоминания о веселых праздниках, чудесных беседах, чудесном переделкинском быте.
Что теперь будет с дачей, которую Шатров так и не приватизировал? Небось хищные переделкинские бандиты уже нацелились на этот жирный кусок соснового леса...
Что будет с его девочками: довольно молодой женой, маленькой дочкой и тещей, которая мне ровесница?
Всегда грустная судьба семьи, которая теряет пожилого отца.
Я искренне соболезную им всем. 
Еще одним светлым человеком стало меньше на земле.
 Как будто родственника потеряла...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments