elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

притеснение личности

Рассматриваю усиление РПЦ  и ее явное стремление войти в число общественных институтов, расположенных НАД человеком, как личное оскорбление себе. Меня в христианстве устраивает собственно этическое учение, то есть Христовы заповеди. Всегда стараюсь им следовать. И удивляюсь, что многие из тех, кто бегают со свечками и даже в парной не снимают креста с шеи, на самом деле предаются ненависти и презрению по отношению к таким же смертным. Нравятся мне некоторые молитвы. Но институт РПЦ с безудержной позолотой, богатством архиереев, отсутствием института призрения страждущих, низкой степенью благотворительности, стремлением  прислониться к власти и бизнесу - это мне все глубоко противно.
Когда у меня болит душа, я молюсь и принимаю лекарства. Я не иду на исповедь. Мне страшно доверить чужому свою душу. Я скрытна. Когда у меня нет денег, я не пойду в церковь просить. Когда мне негде жить, я не попрошу ночлега у церкви.
А Церковь должна быть именно такая, чтобы предложить руку помощи тем, кто пребывает в крайности. А в крайности может оказаться всякий.
Мне не нравится пышность Архиерейского и Поместного соборов.
Мне не нравится, что монастыри притесняют мирян http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=10611
Я против усиления РПЦ как института власти. Поверьте: недалек тот день, когда РПЦ потребует у хиреющей власти свой кусок - за то, что помогает удержать народ в повиновении. Субъектность мне милее, чем растворение в мифической общности. Не предполагала, что доживу до такого момента, когда вполне себе субъектные люди будут изображать из себя верующих. Слепая вера - это для бесправных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments