elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

ушел не век, ушла литература как значимость

Как ни странно, хорошо и честно написал Виталий Третьяков:


"Как рассказали мне позже те, кто всю печальную церемонию прошел от начала и до конца, это не случайно: очереди не было, массы людей, хотя бы отчасти соответствующей популярности Вознесенского, тоже не наблюдалось.
Зато наблюдалось блестящее отсутствие артистов двух театров, в судьбе которых спектакли по произведениям Вознесенского сыграли выдающуюся, в какой-то степени — определяющую роль.
И совсем не было тех, кого ныне считают поэтами и кто сам себя таковыми называет.
А ведь хоронили старейшину их цеха. Причем знаменитейшего. Любимого (пусть в 60-70-е годы) десятками миллионов людей. Сегодняшние поэты все вместе не наберут и сотой части аудитории Вознесенского!
И не было ни одного политика, даже из тех, кто так любит клясться на алтаре свободы. А разве не в стихах Вознесенского в юности и молодости они эту свободу черпали? Да он при Хрущеве и Брежневе был свободней и словом, и духом, и действием, чем они сейчас!
Я понимаю, что почитатели поэзии Вознесенского сильно постарели и большинству из них не до стояния на гражданских панихидах. Но речь не о них.
На сами похороны на Новодевичьем пришло очень немного людей. А я думал, что и там будет яблоку негде упасть.
На поминках собрались — из известных: Виктор Ерофеев, Ирина Антонова, Андрей Дементьев, Алексей Рыбников (это те, кто весь этот день провел рядом с гробом усопшего), Марлен Хуциев, Александр Кабаков, Евгений Евтушенко. Возможно, я кого-то забыл.Извините.
Замечательно держалась и замечательно говорила Зоя Борисовна Богуславская, последние четыре года полностью отдавшая себя заботам о смертельно больном Андрее Андреевиче.
Выступая на поминках, Александр Кабаков сказал, что медленно уходит 20 век.
То, что я увидел, свидетельствует об ином. 20 век ушел быстро — люди 20 века уходят медленно и постепенно. А сам век — всё, ушёл, исчез и испарился. И русская поэзия как особый феномен и даже особый общественный институт — тоже исчезли. Молодые поэты не поклоняются даже праху своих предшественников, даже их свежим гробам.
А ведь умри какая-нибудь нынешняя поп-звезда, слетятся стаями — мелькать перед телекамерами, тусоваться, пить, закатывать глаза к небу и верещать о «гениальности» усопшего..."


В одном, думаю, он неправ, может быть, просто страшится отдать себе отчет о том, что случилось: ушел не только 20-ый век, литература ушла как значимое явление. Без нее теперь можно прожить. Хотя красивая была штука - литература, но прожить без нее можно, причем совершенно даже духовным человеком. 20-ый век изгадил литературу, превратив ее в служанку власти, в пропаганду. 
А 21-ый век превратил литературу в маркетинг.
Литература - это часть торговли, у нее есть оборот. Найми пиарщика, заплати, раскрути в  помощью его книжку - и вот уже бездарь ходит в известных писателях. Маркетинг!
В овощных магазинах продавать будут! А это уже успех.
Получилось, что литературы век недолгий. В 19 веке родилась русская литература, забралась на пьедестал, а в 20-ом она усопла, так как спуталась с политикой и заразиласть сифилисом. В 21-ом ее уже скрестили с иными видами бизнеса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments