elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

до реформы Александра II от рекрутчины запросто можно было откупиться


"Во всем мире в странах, где сохранена призывная армия, существуют проблемы с призывом. Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об официальной возможности откупиться от призывной армии (рекрутчины). ЛДПР-вцы предлагают цену вопроса - миллион рублей. Гораздо дешевле стоит официально откупиться от призыва в Киргизии, где такой закон уже принят парламентом. Однако единоросы в силу своей неспособности анализировать ситуацию, пока не оценили инициативу ЛДПР.

Уже не первый раз на повестке дня возникает прогрессивное стремление ввести систему откупа от армии - официально. Stringer уже писал об этом  аж в сентябре 2005 года. Но дальше намерений Министерства обороны, которое обещало ввести соответствующий порядок с 2008 года, дело не пошло.

Нынче депутаты из фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагают разрешить призывникам освобождаться от службы в армии за один миллион рублей. Соответствующие изменения парламентарии предлагают внести в закон "О воинской обязанности и военной службы", - сообщает РИА-Новости.

 

По словам одного из авторов законопроекта, первого замруководителя фракции либерал-демократов Максима Рохмистрова, проблема призыва стоит не первый год в РФ и в этой сфере "постоянно увеличивается коррупция".

"С ней не получается бороться. Находятся врачи, находятся военкомы, какие-то другие люди, которые получают деньги, улучшают собственные материальные условия, а армия недополучает бойцов и денег", - сказал он РИА Новости.

Рохмистров добавил, что если молодой человек не хочет служить в армии, то пусть заплатит за это деньги официально. "Эти средства можно будет направить на улучшение условий службы тех, кто пошел служить, и использовать их для привлечения контрактников", - отметил либерал-демократ.

По его словам, авторы законопроекта, называя сумму в один миллион рублей, исходили из того, "сколько стоит откосить от армии". "Мы исходили из тех цифр, которые озвучивают средства массовой информации", - пояснил он.

При этом Рохмистров добавил, что если законопроект дойдет до второго чтения, то эта сумма может быть уменьшена.

"Надо посмотреть среднюю стоимость контрактника. Это порядка 300-350 тысяч в год. Я считаю, что меньше, чем государству обходится один контрактник, стоимость освобождения от призыва делать нельзя", - заключил он.

Единоросы пока не оценили новаторство ЛДПР. Хотя могли бы и заметить, что во всем мире никто не желает служить в армии, и призывная армия стала реальной проблемой во всех странах, где она до сих пор сохранена.

Комментируя инициативу ЛДПР, первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко("Единая Россия"), отметил, что либерал-демократы уже не раз выступают с "подобными, мягко говоря, экстравагантными инициативами".

"Я уверен, что этот абсурдный законопроект не будет обсуждаться ни на заседании Комитета по обороне, ни на пленарном заседании. К счастью, у нас есть необходимая процедура прохождения законодательных инициатив, позволяющая отсекать подобный популистский спам", - сказал единоросс журналистам.

Тем не менее, Россия уже имела опыт такого законодательства. До реформы Александра II, которая предусматривала всеобщую воинскую повинность, от царской армии можно было откупиться, наняв вместо своего отпрыска рекрута из низших слоев общества. Так постепенно царская армия превратилась в сборище самых низших и бедных слоев населения.

Аналогичный закон принят в Киргизским парламентом. Только откупиться от армейской службы в Киргизии стоит намного дешевле, чем предлагает сделать в России фракция Жириновского. Призывники из Киргизии теперь имеют законное право откупиться от службы в армии за 300 долларов. По закону о военной службе, который принял сегодня парламент страны, военный билет можно будет получить, заплатив указанную сумму и пройдя месячное обучение в армейском тренировочном центре,

Впрочем, в царское время, до реформы Александра II от рекрутчины можно было откупиться. Нужно было только найти добровольца, готового за деньги пожертвовать половиной своей жизни.
 



http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=13644


Subscribe

  • (no subject)

    В Германии в Бундеста прошел трансгендер Тесса Гансерер - ранее Маркус. Он будет агитировать за перемену пола и выступать за права трансов. А…

  • (no subject)

    Сегодня, весь Яндекс благополучно уходит от налогов, ибо это компания голландская, и в России налогов не платит, а просто все заработанные миллиарды,…

  • В России обнаружился дефицит вакцин от ковида

    Большое потрясение от того, что в больницах всех уровней лежит много вакцинированных, которые заболели ковидом. Я получила почти официальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment