elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

РПЦ - к предыдущему посту

Церковь действует заодно с Государством, а государственная знать сливается с церковной вплоть до полной неразличимости...
Единственное условие осуществление такой политики – одинаковое как для церковных, так и для государственных институтов – состоит в согласованном блокировании гражданско-политической активности. ..
...Риторика его (Кирилла) выступлений всегда была чрезвычайно далека от бюрократического новояза (да и от речей предшественника), присущий же Кириллу стиль размышлений вслух и вовсе является редкой привилегией (принадлежащий в полной мере только президенту Медведеву). Полагаю, что последствия обладания такого рода дискурсивной свободой не заставят себя ждать – достаточно вспомнить о некотором шоке, вызыванном у истеблишмента рождественским рассуждением Кирилла о кризисе как суде Божьем за культ спекулятивного богатства.

Всё это заставляет думать, что не только с духовно-пастырской, но и с политической точки зрения у вновь избранного патриарха есть все шансы стать ещё одним претендентом на роль национального лидера и главным конкурентом Владимира Путина в этом качестве. Однако думать о том, приведёт ли это к тем же последствиям, что и двуначалие патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, которые обладали одинаковым титулом «великого государя», пока ещё рано…
Андрей Ашкеров
http://www.apn.ru/publications/article21270.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments