elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

у нас действительно режим монетократии?

Белковский о российской элите:
"...за последние полтора десятилетия в России сложился режим всевластия денег (монетократии). В рамках такого режима деньги играют роль не прикладную и не функциональную, но сакральную: они качественно отделяют класс их обладателей (жрецов религии денег), достойных подлинной власти и осуществляющих её, от основной массы профанов, к деньгам (большим деньгам, меняющим мир) принципиально не допущенным.


Однако современная доктрина монетократии, сформировавшаяся (в целом) в России к середине 1990-х годов, столкнулась с одним важным практическим препятствием. Выяснилось, что деньги в современном мире есть феномен, но не ноумен, то есть не вещь в себе. Их существование весьма условно и во многом зависит от политической воли государственной машины. Точнее, от тех субъектов, которые в данный момент времени контролируют данную финансовую систему.


Например. У вас есть 1 триллион рублей. Честно, как вы считаете, заработанный. Эти деньги лежат на вашем счету в Сбербанке РФ. Можете ли вы с уверенностью считать себя триллионером? И да, и нет. Сегодня вы, положим, триллионер. Но уже завтра утром вы можете узнать, что все ваши деньги арестованы каким-нибудь гражданско-полевым судом иннограда «Сколково» на основании иска афганского колхоза «Знамя аллаха», т.к. вы якобы не расплатились с тамошними крестьянами за поставки героина. А еще через три дня вы можете узнать, что триллион списан в доход федерального бюджета РФ, поскольку получен был в свое время от незаконных операций с этим самым героином. А сами вы уже объявлены в межмуниципальный розыск. Стало быть – триллион исчез, и нет доказательств, что он когда-либо существовал в вашем виртуальном кармане. Новейшая русская история знает таких примеров немало, хотя и в разных масштабах, разумеется".

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У нас действительно режим монетократии, и деньги выше власти? Или Белковский все-таки немного передергивает, и в России власть выше денег? Если у нас режим монетократии, то почему не смог откупиться от Путина Ходорковский? Да много и других примеров, когда денежный человек вянет перед человеком, наделенным властью, особенно, силовой властью.
Нет, в России все-таки диктатура силовиков, а не диктатура денег. Белковский подвирает.
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments