elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

мракобесы против Максима Кононенко


В связи с усилением организации непонятного назначения под названием РПЦ, хочется напомнить несколько тезисов, которые пару лет назад набросал Максим Кононенко, задумавшийся над тем, что же такое РПЦ в современной России.
РПЦ зарегистрирована в Минюсте на основании Закона о религиозных объединениях. По сути путанно, однако, кое-как можно понять, что в судах церковь выступает как "некоммерческая организация". Судиться с церковными подразделениями трудно, потому что "церковь отделена от государства" и не подчиняется ни Конституции , ни законам РФ. Ее статус строго не определен. Максим Кононенко разумно предлагает считать церковь "общественной организацией". Вот его тезисы:

"Не существует юридического понятия «церковь». Есть юридическое понятие «общественная организация».
Упраздняется понятие «традиционная конфессия». Все зарегистрированные общественные организации равны между собой.
Любая общественная организация действует на основании федерального закона «Об общественных организациях».
Общественная организация должна быть зарегистрирована в соответствии с законом об общественных организациях.
Общественная организация отчитывается перед налоговыми органами и регистрирующими органами об обороте собственных средств и всех пожертвованиях.
Общественная организация не может иметь никаких налоговых льгот.
Общественная организация может владеть имуществом, как движимым, так и недвижимым, построенным и приобретенным на собственные средства.
Фиксируется status quo - никакие культовые постройки не передаются государством общественным организациям на правах собственности, никакие постройки общественных организаций не могут быть отчуждены кроме как по решению суда.
Общественные организации не имеют права принимать участие в учебном процессе государственных образовательных учреждений.
Общественные организации имеют право отправлять какие-либо обряды в местах общественного пользования только на основании федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (то есть, с уведомлением местных властей и согласованием места и времени проведения). На территориях и в постройках, принадлежащих общественной организации на правах собственности, отправление обрядов не регулируется».

За эти тезисы мракобесы Кононенку захаяли.
Все идет к тому, что РПЦ будет не отделена от государство, а просто водрузится НАД государством.

Сегодня вечером я на эфире в РСН с "православным ревнителем " Витей Милитаревым и ведущим Сергеем Шаргуновым.
Для меня, как светского человека многое непонятно из того, что происходит.
Например, почему выборы руководителя общественной организации освящались всеми федеральными каналами ТВ как в былые времена съезды КПСС - сразу по всем программам. Мне это кажется подозрительным. Есть и много всякого другого, что мне не кажется правильным и разумным. А Вите Милитареву по херу веник - он счастлив, что избрали Кирилла, "потому что он - государственник!"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments