Я страшно удивилась, спросила: "Откуда вы взяли, что этот фильм у нас наградят?" Про себя подумала, что западники совсем не понимают здешней жизни, сколько бы они ни работали в наших лесах и болотах. Им все кажется, что мы приближаемся к Европе. А мы-то гребем в обратном направлении!
Она отвечает, что родственники Вайды где-то в дремучей Польше сообщили прессе, что, мол, дадут Вайде в России премию.
Мы поболтали с Элен о фильме. Я высказала свои сомнения в самой возможности дать Госпремию Вайде, сославшийсь на то, что в России нет консенсуса ни в народе относительно фильма Вайды, ни в интеллигенции, и в такой ситуации Медведев не рискнет. Элен возражала: вот, мол, показали же фильм по Первому каналу! Вот, мол, извинились же перед поляками! Значит, мол, осознали!
Я сказала, что извиняясь, держали пальцы "крестиком" и ни черта не осознали. Привела пример письма Илюхина - Зюганову.
И вот, уже несколько дней я шарю по Интернету, силясь выловить хоть какие-то сообщения о вручении Госпремии Вайде. И ничего не нахожу!!
Где Госпремии?
Обычно их вручают в Кремле 12 июня. А у меня впечатление что или не вручали или решили широко не освещать.
Кто знает?
========================================
Вот нашла единственное сообщение:
Лауреатами премии в области литературы и искусства стали директор Санкт-Петербургского хорового училища имени Глинки Сергей Дзевановский - "за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов", поэт Евгений Евтушенко - "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры" и пианист Денис Мацуев - "за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства".
Государственные премии РФ в области науки и технологий в этом году присуждены за разработки в области лазеров, а также использования возобновляемых ресурсов.
Заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Николай Винокуров удостоен премии за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах - мощных источников когерентного излучения, которое возникает при ускоренном движении заряженных частиц и которое близко к синхротронному излучению. Главная область применения таких установок - исследования в сфере материаловедения, химии, кристаллографии, физики твердого тела, молекулярной биологии.
Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН Александр Потапов и директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов награждены госпремией за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины.
Директору Института катализа имени Борескова Сибирского отделения РАН Валентину Пармону премия присуждена "за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов".
Госпремия РФ за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности, которая была учреждена в 2006 году, впервые не вручалась.
Вручение Государственных премий за 2009 год в Кремле
РИА Новости. Дмитрий Астахов | Купить иллюстрацию
12 июня 2010 года. Президент РФ Дмитрий Медведев в Кремле на торжественной церемонии вручения Государственных премий за 2009 год в области литературы и искусства, а также в области науки и технологий.
Государственная премия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".
Главная российская премия, официальная преемница Государственной премии РСФСР, носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек. Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.
http://jurmah.livejournal.com/1993.html