elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Царь-прокурор

Иосиф Гальперин
"Ставрополье сейчас на слуху. После взрыва у дома культуры краевого центра, который оказался не похож на ставшие уже традиционными северо-кавказские взрывы, весь Кавказ, затаив дыханье, ждет результатов следствия.  Развитие ситуации после оглашения виновных способно или развернуть межэтническую и межконфессиональную рознь, или утихомирить умы. И здесь много зависит от прокурорского надзора, насколько он сможет сделать любые выводы следствия авторитетными.
Для этого авторитетным должен быть прокурор. А пока прокурора Ставропольского края Ивана Полуэктова считают скорее авторитарным, чем авторитетным. Анонимный телефонный опрос среднего звена прокурорских работников края показал, что его считают хамом, не терпящим дискуссий. А ведь истина, тем более – правовая, рождается в споре.  Отсюда мала его опора в ведомстве – заместитель Сергей Васин и прокурор Пятигорска Александр Гуськов, а уж среди следователей, будь то милицейские или ФСБшные, – и вовсе  опоры нет. Одних он обзывал непечатно, а других – «Мусора недоделанные!».
В характеристиках Полуэктова, доступных в Интернете, отмечается положительное качество  - трудоголик. Этим как бы объясняется его придирчивость к подчиненным и «смежникам». Но подозрительность, мнительность, связанные с самомнением, тоже могут прикрываться бешеной активностью, чему не раз были примеры в истории. Взять, хотя бы, Ивана Грозного…
И тут, кстати, выясняется, что Иван Полуэктов может своим поведением поставить под сомнение любые решения прокуратуры. Как доверять чиновнику довольно высокого, но не предельного ранга, который частенько именует себя Царем?!
Очевидно, Ивану Васильевичу Полуэктову, как известному литературному герою, не дают покоя лавры Ивана Васильевича, жившего почти пять веков назад. «Ну мало ли кто что сказанет!» – можете подумать вы. Это бы правильно было, если бы царем называл себя Полуэктов между делом, для острастки, скажем, подчиненных. Ну самодур, с кем из российских чинов не бывает… Так он же еще и сам в свою избранность начинает верить!
Короче, есть такая видеозапись, сделанная пару месяцев назад на дне рождения Полуэктова. Не круглая дата, 51 год, но затронула она душу Ивана Васильевича. И нарядился наш новорожденный в костюм Грозного-царя, взял царский посох и «шапку Мономаха» надел.
Прежде казалось, что в прокурорской профессии главное – верность фактам, неколебимое стремление к истине. А не фантазии…"

-----------------------------------------------------------------------------------
Поставила этот материал в Стрингер. Тут же звонит офицер из Управления "К", требует материал снять. Стращает. Всячески. Официальную бумагу не прислал.
Секрет фирмы открывался просто: все управление "К" - это ставропольцы, и начальник, и все остальные. Они все там родня, коллеги, одноклассники и повязаны намертво.
Материал из Стрингера сняла. От греха подальше. Не потому что боюсь, а потому что очень нудно. Знаете, как с мудаком: легче дать, чем объяснить, почему не даешь.
Так работают наши "органы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments