elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

о пользе предателей и перебежчиков

Полагаю, что побег из русской армии в грузинскую прыщавого мл. сержанта Глухова принесет его оставшимся в окопах и дырявых палатках товарищам много пользы: зам.нач. по  тылу получит со сусалам, с интендантов сорвут погоны, палатки дадут целые и, наконец, покормят солдат и помоют. В это смысле Глухову респект.
Хочется про другое сказать: тема индивидуального предательства всегда до глубины души волновала меня, еще в школьные годы я зачитывалась письмами князя Курбского Ивану Грозному. В ином человеке индивидуального больше, чем общественного, и он решает, как ему распорядиться своей самостью. Чувство собственного достоинства подсказывает ему, как себя вести. Конечно, такой человек неудобен господствующим множествам и отцам- командирам, как штатским, так и военным. Бывшего главу СПС Белыха кольями забили бывшие товарищи по партии за то, что пошел служить, а не остался орать на заборах.
Ну, позиция князя Андрея Курбского мне была понятна: образованный человек, он решил, что зверства Грозного чрезмерны и потянулся хотя и к уполовиненным, убогим, но все же европейским свободам и ценностям вопреки патриотизму.
Алексей Голубович, предатель ЮКОСа, который давал показания наряду со своей женой Ольгой Миримской, против ЮКОСа, - тоже интересный персонаж, сейчас его прочат на роль главы московского отделения "Правого дела" - вместо сбежавшего Чичваркина. 
Мл.сержант Глухов, по своему внешнему виду на борца за индивидуальные ценности не тянет. Но, вот, однако же, потянулся к бытовой культуре. Внешность бывает обманчива.
Каждый случай индивидуального предательства несет в себе одни и те же типологические черты - человек свою личную безопасность ставит выше, чем сомнительную честь "погибнуть за общее дело".
Конечно, российская действительность всем своим тяжелым бытом и общественно-политической обстановкой всячески взывает к подавлению к себе индивидуального уважения. Простому человеку негде даже пискнуть про свои взгляды и чаяния. "Единица - ноль!" Но любое предательство, поход против множества, тоже требует большого мужества и самосознания. Пойти против всех - это сложно. Особенно, для простого человека. Так что не надо спешить однозначно осуждать мл. сержанта Глухова.
Исследуя  случай с мл. сержантом Глуховым, следует раздумывать над тем, что даже в мордовской или удмуртской деревне растет новое поколение российских юношей, которые требуют человеческих условий содержания в армии. Это имеет смысл учесть отцам-командирам.
На литературные письма из осетинских окопов рассчитывать, конечно, не стоит, вряд ли Глухов на это потянет, но молодыхм журналистам стоит обязательно съездить в расположение российских войск и описать бытовые условия содержания солдат. Я понимаю, что военачальники будут возражать. Но смысл есть великий в такой командировке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments