elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

наиболее распространенное мужское качество - это скупость

Каждый второй мужик скуп. Иные скуповаты. А иные жадноваты. Практически никто из них не умеет скрывать это. Есть такие, которые просто ненавидят рестораны, в которых приносят счет, и поэтому предпочитают ходить туда, где  сразу выбиваешь чек. То есть в фастфуды. Например, в " Му-Му" или "Грабли". Или в Макдоналдс. Потому что чек - это всегда сюрприз. И всегда неприятный.
Некоторые никогда не заказывают выпивку в ресторане и всегда носят с собой в кармане фляжку с конъяком или виски и тайно под столом наливают себе в стакан, делая вид, что это лимонад.
Женщины тоже бывают скуповаты. Моя покойная мама ездила за тридевять земель покупать молоко "подешевле". Это значит, копеек на одиннадцать меньше, чем около дома.
Моя подруга (тоже уже покойная), когда хотела что-то купить, разлиновывала город на квадраты и методично обзванивала все магазины, где продавался вожделенный предмет. Если находила рублей на двести дешевле - ехала туда и покупала. Из-за скупости она положила свое здоровье. Можно сказать, принесла на алтарь скупости.
Сильное чувство - скупость. Думаю, что сильнее любви.
Недаром Пушкин написал "Скупой рыцарь", а Гоголь вывел Плюшкина.
Сильнее любви...

Полагаю, что богатство не отменяет скупости. Скупость - это религиозное отношение к деньгам. Богатые люди часто бывают скупыми.
Но только бедные люди бывают трогательно скупыми.
Невероятно трудно любить скупого мужчину.
Потому что он часто бывает смешон в своей страсти.
Вообще, мужчина в страсти всегда или почти всегда смешон. Я не настаиваю - это чисто мое восприятие. Я люблю мужиков, которые умеют не показывать страсть.
Но как писатель обожаю людей, которые не могут ее скрыть.
Описать скупердяя - это наслаждение. Причем оттенков столько, что можно не бояться повторений. Помните, в "Бесприданнице" Карандышев переклеил наклейки на бутылках и был схвачен за руку? Ну, это же мило! Я знала такого человека в юности. Он был начитан. И проделал тот же трюк: на бутылки с дешевым вином наклеил другие...Только пробки платстмассовые остались...

Я знала одного поэта - он очень известный и талантливый (Тоже умер. Он был моим одноклассником)
Он приходил на дни рождения всегда без подарка (или книжку свою принесет) и со своей бутылкой минералки. С нею же и уходил...
Если у кого-нить есть трогательные случаи скупости - присылайте сюда. Собираю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →