elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

из компьютера на улицы

Лениво дописываю роман, который поначалу, было, назвала "Четвертая хакерская война" а потом решила поменять название, но суть романа от этого не меняется, а по поводу названия последнее слово все равно будет не за мной, а за издательством.
Мне как автору про содержание этого романа известно следующее: несколько особо умных и продвинутых господ получают подряд на создание Хаоса, в процессе которого должна поменяться власть. Побочную задачу, которую они ставят себе просто ради собственного развлечения - это максимально вовлечь в политические события простого русского парня Лешу Гаврилова, который шараебится в Сети под ником Ivan Durak. Политтехнологи хотят сделать  программиста Леху запасным игроком среди нескольких так сказать специально выбранных на роль диктатора России в острый момент Хаоса.
Леха, естественно, о замыслах своих нынешних хозяев не догадывается, но максимально старается от них дистанцироваться. Однако польстился на хорошие деньги как программист...

Договор на книжку заключила, но когда она выйдет - не знаю. Хотя сюжет злободневненький...

Вот один из эпизодов. Может, кого-нибудь узнаете.
"В офисе заказчика уже собралась небольшая банда. Так Алексей ее окрестил про себя.  Их модные пиджаки, их замшевые туфли и очки в платиновой оправе сразу напрягли Лешеньку. Сквозь весь этот антураж Леша увидел их волосатые руки и когти на ногах. Предполагал Леша и наличие клыков. Увидев сквозь маскировку их когти и присоски, Лешенька испугался. Предположительно это были орки. Но какие-то заграничные.  

- Ну, вот и наш программист прибыл. Будем начинать совещание нашего рабочего штаба, - сказал Антон Марсович.

Все неодобрительно оглядели Лешу, будто он был подержанный «Запорожец». Про себя покупатели, наверное, оценивали, доедет ли «жопарь» до пункта назначения. - Знакомьтесь, - сказал Антон, - здесь собрались лучшие головы Российской империи. – Наш сценарист Витя Булдовский, он пишет нам  сценарий…Ну, вы знаете, его рук «дело ЮКОСа», «Оранжевая революция»…это все Витя Булдовский. Он патриот своего отечества, что не мешает ему трезво оценивать перспективы нынешней власти.

Булдовский был плотненький, с богатой, как искусственная елка,  бородой. В нее так и хотелось воткнуть игрушку. Под мышками он вспотел. А штаны у него были расположены под животом. В животе его билась мощная человеческая энергия.

 - Наш эстетический и креативный директор Илюша Натюрморт, - поклонился Антон Хавчик в сторону Илюши.

«Гы-гы, «натюрморт», яка смешна фамилия», - остроумно подумал Леша, как ему показалось, не вслух. Но все услышали. Ну, и ладно, Леша был неинтеллигентный человек, если смешно, то он смеялся.

Натюрморт  был веселый южный мужчина с бородкой, и с пузиком, но мельче Булдовского ростом и костью. В демократичных полотняных брюках.

- Илюша Натюрморт – это фигура, олицетворяющая современное искусство, из табуретки он может выжать столько денег, продав ее на аукционе, сколько иной не выжмет из Айвазовского. Он - это умение развести клиента. Только Илюша умеет взять деньги у Кремля на антикремлевский проект, сделать его и еще раз взять у Кремля так, что Кремль даже не поймет, как его развели! Это гений…

Выслушав этот панегирик из уст руководителя проекта Антона Хавчика, Илюша Натюрморт скромно улыбнулся, показав желтые, стертые посередине, зубы.

 

-- И, наконец, программное обеспечение – Леша Гаврилов, - торжественно  представил Антон нашего героя.

 Вежливые люди промолчали. Программист – что с него взять. Леха, безусловно, относился к числу таких товарищей, про которых в Интернете пишут одну фразу: «Кто все эти лю-ди?» То есть он был Никто. Пустое место. Подвигов за ним не водилось. У Кремля он ни разу ничего не брал. Он даже не знал, с какого входа туда заходят. И вообще, Леша ни разу не выходил за пределы своей страты, как не выходит за ее пределы весь русский народ.

 

-- И есть еще славный мальчик, он руководит восемнадцатью миллионами свободных блоггеров, объединенных в Живой Журнал. Он сдаст этих блогеров нам в аренду по сходной цене. Зовут этого замечательного владельца свободных блогеров Аркаша Ротик. На его счету много удачных проектов.

Ротик, который сидел в углу, встал и поклонился. На макушке у него оказалась кипа, которую он прикрепил к голове большой пластмассовой скрепкой.

«Гы-гы, еще одно фамилие», - заметил Леша, воровато оглядываясь на своих новых коллег. На этот раз никто не услышал.

Еще Леша про Ротика злорадно подумал: «Типичный песдабол», продукт саморекламы».    «Сниффера от стаффора не отличит».

- А где Баба-Яга? – вдруг удивился Илюша Натютморт. И все рассмеялись.

- Наверняка опять сцепилась с гаишником, - предположил Антон.

- Не завидую гаишнику, - широко улыбнулся Булдовский.

Представив всех друг дружке, Антон вольготно уселся в кресло, рядом с Алексеем. И тогда Алексей тихо спросил его: «А про что будет игра?»

И Антон, слегка покрививши рот, так же тихо ответил: «Игра будет про большие перемены». «А когда у нас  будут эти перемены?» «Когда мы их сделаем». «По-моему, перемены сделать нельзя, - авторитетно сказал Леша. - Они или возникают или не возникают. Скорее последнее». «Это тебе так кажется», - недовольно буркнул Антон Марсович.

В этот момент дверь широко распахнулась, и в зал въехала высоченная тетка на каблуках, будто на роликовых коньках. Волосы ее летели  вслед за ней. Длинный шелковый шарф спиралевидно обвивался вокруг шеи и запросто мог ее удавить, как Айседору Дункан.  

Тетка прижала руки к груди, выронила сумочку, сдула прядь с носа и извинилась:

- Простите, мои хорошие, везде пробки-пробки, еле добралась.

Все кинулись поднимать ее сумочку и разом потеряли путеводную мысль.

Антон терпеливо подождал, когда закончится возня, и  представил тетку:

- Алла Георгиевна, старший уполномоченный  по психоанализу. Это женщина, которая видит под собой на четыре метра, вы для нее все прозрачны, как градусники. Бойтесь и радуйтесь, что жизнь свела вас с этой волшебницей!

Тетка озарилась улыбкой.

«Загадошная женщина», - поежился Леша, узрев все ее сорок четыре ядовитых зуба.

 

- Начинаем мозговой штурм в узком кругу, - недовольно произнес Антон. – Чем меньше народу будет знать, кто начал Игру и почему начал, тем будет лучше для нас для всех. Сейчас все подпишут бумагу о неразглашении.

В зал вошла секретарша и положила на стол пачку бумаг. Антон пододвинул каждому один экземпляр.

- Договор подписывается в одном экземпляре и остается у нас. Прошу прочитать и подписать.

Леша пробежал глазами текст, и его глаз выхватил только одну фразу, которая его поразила: «В случае разглашения информации служебного характера подписант подвергается санкциям, вплоть до физического уничтожения».

Прочитав эту фразу, Леша отодвинул от себя договор и затравленно посмотрел на Антона.

- Что, не видел таких бумаг? Ты, Леша, вообще, мало видел в этой жизни. Не бойся, подписывай. Предупрежден – значит вооружен. Ты же не станешь болтать лишнее?

- Подписать? – хриплым шепотом переспросил Леша.

- Конечно!

Леша закрыл договор локтями и тихо, но упорно потащил его к краю стола, всемерно налегая на него. Через минуту титанических усилий, направленных на то, чтобы договор двигался со скоростью черепахи, переходящей из одного столетие в другое, Леша достиг желаемого: договор оказался у него на коленях. Тут он его плавно эвакуировал в целлофановый пакет, прислоненный к ножке стола. Операция заняла минут десять, показавшихся Алексею долгими, как сутки в карцере.

 

 - Итак, - перешел к делу Антон, - характер событий, которые произойдут, должен производить впечатление естественного хода истории.  В любой стране возникает мода на то или иное социальное явление, которое захватывает наиболее активные круги, а затем расползается среди самых отсталых слоев. И тогда кажется, что вся страна играет в МММ или чатится в чатах, или берет ипотеку или ходит на сайт «одноклассники.ру».  Потом мода на что-то проходит, а на что-то возникает. Но эти волны вздыбливаются и опадают не стихийно, а благодаря усилиям заинтересованных кругов. Это только простым гражданам кажется, что все происходит само собой. За всеми волнами стоят опытные модераторы, большие настоящие деньги, и, наконец, вменяемые лидеры.

«Да ладно? – недоверчиво подумал Леша. – Всюду, значица, вы, умники такие…а под вами мы, значица, идиоты несмышленые…Да плювал я на вас!»

- Перед нами стоит грандиозная задача – вовлечь в новую социальную Игру хотя бы полмиллиона человек, проживающих в Москве и Ближнем Подмосковье. - Наш программист Алексей уверяет, что столько народу еще ни разу не играло ни в какую онлайновую игру одновременно. Людей трудно собрать в одно месте в одно время. Иным кажется, что во что-то играют поголовно все, но статистика вещь упрямая: как только она подключается, становится ясно, что в одну и ту же игру играет ничтожно малое число людей. Ничтожное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments