elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

хорошо, что, кроме вонючей Москвы, есть еще и другая Россия



Обещала рассказать о краткосрочном отдыхе в Тюмени.
Во-первых, прилетев в Тюмень, я констатировала, что очень хорошо, что, кроме Москвы, окутанной ядовитыми дымами от горящих свалок и осушенных кривыми руками  торфяных болот, есть за Уралом еще целая Россия. И там не воняет. По крайней мере, мне повезло: воздух был чист, как поцелуй младенца.
В Тюмени я не была с зимы 2001 года - тогда работала на выборах. Город зимой мне показался любезным наполовину: было очень холодно по утрам, днем светило яркое солнце и слепил синий снег. В общем, хорошо, если рано не вставать.









Ленин очень худой, со впалыми щеками. Может, его автор - скульптор Эрзья Или как его там?


Это осталось от прежней жизни - тут была база отдыха профсоюзов.

А нынче мой приятель справлял свой день варенья на базе отдыха Верхний Бор. В 13 км от Тюмени. Он снял несколько номеров и устроил сеанс преклонения перед своей татуированной персоной. Приезжали разные маргиналы. И даже не маргиналы. Было интересно. Четыре дня сплошного общения. Местами тяжело.


База отдыха Верхний бор находится на берегу замечательного озера с поэтическим названием Кривое. Кроме Кривого озера, по соседству имеются еще Вехнее Кривое и Нижнее Кривое. Вот такая топонимика.


А это развлекухи для детей и взрослых.                                     А тут мы вкушали шашлык-машлык.



Озеро Кривое куплено местным олигархом, который владеет тюменской Справедливой Россией. Говорят, что он, якобы захватил эту базу отдыха и озеро после смерти другого олигарха, которого убили. Именно, якобы, тот первый завез на базу тысячи тонн песка, сделал роскошный песчаный пляж, очистил форватер озера, сделал песчаное дно - сейчас это отличное место купания. Чистое уютное озеро. По нем катаются лодки, катамараны и плоты - все это входит в оплаченную путевку. Пляж стерильный.
Люди из города могут тоже приезжать сюда на отдых - к их услугам бесплатная стоянка автомашин и заплатить надо всего 150 рублей за вход на территорию базы. Купайся, загорай. Зимой на озере - освещенный каток.





На базе есть также горячий источник - вода бьет из-под земли, она горячая, в бассейне эту соленую природную воду разбавляют до температуры 38 градусов. Устроены каскады, всякие массажные джакузи, и прочее. Супер. Даже в италии я такого не видала.
А уж в Подмосковье и подавно - отдохнуть на таком уровне негде. Здесь у нас только торговые комплексы понастроены, и мусор вокруг. Получается, что в Тюмени лучше.

 Озеро Кривое. Вечер. После третьей рюмки конъяку.

Вечер. Но народ все еще загорает. Когда прилетела, было 32 градуса. И на следующий день было тоже тепло. А к вечеру пошел сильный дождь...
После дождя на один день настала осень. Температура воздуза сделалась 19 градусов. И я пошла и купила колготки. И вместо пива стала пить конъяк.
Потом было 25 градусов.
Это был удачный выезд за пределы вонючей Москвы.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments