elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Пушкин завел в Пушкинских горах особый всепобеждающий разврат...

Читаю  Юрия Нагибина "Дневник". Это вполне литературное произведение. Имена многих героев тут изменены. Например, Белла Ахмадуллина зовется у него Геллой...
Но многие имена оставлены в натуральном виде. Особенно те, кого нет в живых. Например, трогательно описывает Нагибин свой очередной визит к горячо любимому директору пушкинского музея-заповедника Михайловское - к Гейченко:
"тут и вообще хорошо разговаривают-причастность к Пушкину, что ли? - все, кроме сожительствующей сейчас с Гейченко бывшей школьной учительницей. В ней еще не побежден окружающим сладкозвучием развратный комсомольский жаргон. Пушкин заявляет о себе не только чистой, не омраченной советизмами речью, но и особой идиллической безнравственностью. Поэтичное Тригорское было борделем, тон задавал Пушкин, живший со старухой Осиповой, со всеми ее дочерьми, с сестрами Керн( в соавторстве с Вульфом) с дворовыми девушками в малой баньке в глубине парка, вообще со всеми существами женского пола, появлявшимися хоть на миг в Тригорском. Высокая порядочность здешних людей имеет тот же своеобразный пушкинский вывих: тут не противятся властным велениям плоти. Маленькая худенькая, похожая на пятиклассницу Женя подряд путалась с тремя ленинградскими литераторами, беззаветно отдаваясь каждому из них..."

И все в таком роде про старорусский разврат, царящий в Пушкинских горах.
У Нагибина особое внимание к вопросам пола. Он все время пишет и думает о женщинах и о смерти.
В принципе, достойное направление мыслей для писателя.
О чем же еще, как не об этом?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments