elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

к вопросу о предательстве

Вот, Невзлин, будто прочитал мои мысли или мои строки, посвященные вопросу о предательстве корпоративных интересов. Там, в Израиле, у Невзлина много времени на размышления, отчего те или иные люди предпочли отмежеваться от ЮКОСа, под влиянием каких обстоятельств. На эту тему Невзлин дал интервью некоей женщине ВЕРЕ ВАСИЛЬЕВОЙ - она также юзер в этом сервере, в ЖЖ, и пишет совершенно бескорыстно, как заявляет Невзлин, книгу о процессе над ЮКОСом. Мне был интересен ход мыслей Невзлина, когда он в интервью с этой Верой Васильевой анализирует причины "предательств":

 

Введите содержимое врезкОб Алексее Голубовиче:
"Что касается взаимоотношений с господином Рыбиным, то Голубович прекрасно знает, что я тогда в «ЮКОСе» уже не работал. Этим занимался другой зампред, которому поручили вести инвестиционные переговоры. Юристы, как и полагается, вели юридические переговоры, свой круг вопросов решал Казаков – он тогда был зампредом по добыче нефти.
То есть, Голубович прекрасно знает, что я не был вовлечен в эту историю. Зачем он мне приписал какие-то совещания, в которых я не участвовал, какие-то слова, которые я не говорил?
Думаю, он обзавелся неприязнью ко мне совсем недавно: нужно же как-то обосновать свое сотрудничество с властью — морально, для себя. Его же, в принципе, купили: будучи человеком, который заключал сделки, подписывал документы, он избежал каких-либо неприятностей. В то время, как руководители общего плана — Лебедев, Ходорковский сидят в тюрьме, в том числе якобы за те же действия, связанные с «Апатитом», с «ЮКОСом». То есть, думаю, он свое предательство для себя обосновывает тем, что его «обижали».
Конечно, его никто никогда не обижал, ему всегда помогали, ведь он был партнером. Ходорковский создал определенную культуру отношений для партнеров и крупных акционеров. Служба безопасности не имела права ими заниматься без соответствующего доклада и его личного предварительного разговора с Ходорковским. Никто не мог следить, прослушивать разговоры. Это все треп.
Мое недовольство тем, что ему передали «Русский продукт», — вообще бред какой-то. Эта тема заняла на совещании акционеров примерно десять секунд. Ходорковский предложил, поскольку Голубович управляет «Русским продуктом», дешево продать ему контрольный пакет акций этого предприятия. Все.
Никто не высказывал никаких возражений. Во-первых, потому, что он партнер, с семейным бизнесом. Во-вторых, на фоне огромного «ЮКОСа» это было несущественно. Наоборот, тогда старались избавляться от обременительных активов — или продажей, или передачей в управление другим командам. «ЮКОС» был очень большой компанией – на другие активы просто времени не хватало.
Насколько я помню, это было обычное субботнее совещание. Вопрос «Русского продукта» занял секунд десять: предложение Ходорковского — все «за», пошли дальше.
О Пичугине (осужден на пожизненное за организацию убийств):
Вера Васильева задает вопрос:
- Вы упомянули поездку высокопоставленных сотрудников «ЮКОСа» в заповедник «Кавказ», и в связи с этим я хочу задать вам вопрос, который мне самой очень часто задают, потому что я как журналист занимаюсь этим делом. На вашем судебном процессе рядом с фамилией Невзлин постоянно звучала фамилия Пичугин. Вы говорили, что не знакомы с Пичугиным и даже сожалеете о том, что не знали такого хорошего человека. Но в материалах вашего дела есть видеокассета с фильмом об этой поездке, и на пленке, помимо прочих людей, запечатлены и вы, и Алексей Пичугин. Некоторые усматривают в этом противоречие. Как вы его объясните? ...
- Малознаком.
http://nevzlin.livejournal.com/201508.html

 
У ЮКОСа, насколько мне известно, была весьма жесткая корпоративная установка - подавлять всякое своемыслие. И понятие "обижаться" на начальство осуждалось слету. Мне рассказывали, как во времена МЕНАТЕПа Сурков, который работал с Ходорковским и Невзлиным, попросил себе пакет акций - имел право, так как занимал важную должность и много делал для компании. В ответ он услышал "от Миши": "Иди работй! Пакет ему подавай!" Ну, типа, кто ты такой?!
И что же? Сурков ушел в Альфу, а Миша с Леней вплоть до самого ареста Ходора все считали, что Сурков - это их человек...
Не просчитали, что человек может обидеться. Не просчитали соотношение личного и корпоративного. Не захотели услышать.
И сейчас не хотят.

и
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments