elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

судьба человека

Как я уже сказала, на Винзаводе всегда тусовка. Там можно встретить кого угодно.
Там я встретила Борю О., 
Боря у меня в Стрингере отвечал за распространение газеты.
Очаровательный интеллигентый парень.
Сейчас Боря занимается распространением профессиональных изданий о дизайне. Колесит по стране - в провинции этих изданий нет. Говорит: покупают. В провинции вообще-то и книг нет. Одна Дарья Донцова, и все. Интеллектуальный вакуум.
Боря  мне говорит:: "Я пришел к выводу, что киоски типа "Роспечать" - это братская могила изданий. Продавать издания надо в целевой аудитории или уж распространять бесплатно по базам данных".
О. я пришла к этому выводу еще в 2002 году. Тогда распространители-ручники, которые брали у нас газету Стрингер по 10 рублей, а продавали ее по 15, Каждый в день продавал по сто экз. В то время как киоскеры, толстые тетки с Украины, не продавали и четырех экз в день. При этом сети киоскеров брали "за маркетинг"  приличные деньги.  Уже тогда было понятно, что это бессмысленно - выставлять газету в этих киосках. Притом, что я потратила полгода на то, чтобы привести обложку к тому фасону, который как раз больше подходит к выгодному расположению в киоске. То есть логотип, который раньше, до меня, на Стрингере стоял сбоку, я стала располагать сверху. Но вскоре выяснилось, что это напрасно, так как киоскеры прячут газету вниз, не выставляют. Если, конечно, не платить, помимо их начальства, еще и каждому кискеру персонально.
Иное дело - ручники. Они были влюблены в газету и торговали не за страх, а за совесть. И такие люди были среди них интересные! Каждый со своей судьбой. Иногда попадались бывшие писатели.

Нынче и всегда периодически объявляются спонсоры, которые предлагают возобновить бумажное издание. Стрингера.
Не знаю...я вообще-то считаю, что дважды войти в одну и ту же воду нельзя. Хотя целевая аудитория Стрингера удивительно живуча, но мне с ней работать скучно. Имеет смысл возобновить издание только под выборы. 
Так вот, Боря...
Более преданного своему странному занятию человека я не встречала. Боря торговал в электричках. На вокзалах. На выставках. На митингах. Он продал залежи уже закрытого журнала "Крокодил" - 120 тысяч экземпляров.
И все это притом, что у Бори нет паспорта и любой мент мог бы его зачморить на раз. Но природное обаяние этого парня всегда спасало его от столкновений с властью в нашей стране.
Я дважды делала попытки обилетить Борю паспортом. Оба раза деньги на это выделяла. Но...похоже, ему не надо. Это уже дело принципа. Однажды мне пришло в голову сделать из Бори израильтянина и снабдить его израильским гражданством с паспортом. Я говорю: Боря, есть ли в тебе еврейская кровь? Боря говорит: "А как же!" И достает какой-то засаленный сертификат на усыновление. "Мой папа был еврейский писатель в Таджикистане". "Но я - незаконнорожденный"
Я отослала Борю в посольство Израиля, где три консула изучали энциклопедию Таджикистана, где про Бориного папу была статья. И консулы решили, что Боря имеет право на репатриацию.
Но в решительный момент Боря сбежал...
У него был паспорт СССР, выданный в Таджикистане в незапамятном году. Но и этот паспорт у него украли
Интересно, кому понадобился?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments