elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

"Наших" предупредили об адекватности


Ручной политолог Суркова Дмитрий Орлов пишет на Слоне: 

Сколько проживет движение «Наши»

«Наши» при всем желании не смогут отказаться от агрессии: это будет противоречить самой логике их существования  2
 
Прежде всего, «Наши» – это движение прямого действия. Плюс ко всему, это молодежное движение. В связи с этим у него есть свои достоинства и недостатки. Достоинства – это оперативность, быстрота реакции, ясные, жесткие месседжи, которые они адресуют политикам и различным группам влияния. Недостатки – радикализм, временами агрессия, они традиционны для такого рода институтов. 

 
Я бы не стал говорить о том, действуют ли «Наши» в рамках или вне рамок некой идеологии. Я не думаю, что даже у Кремля есть какая бы то ни было идеология. Есть просто определенные политические и технологические задачи, которые необходимо решать.

 
Более того, я думаю, что никакой прямой связи с имиджем власти действия «Наших» не имеют. Имидж «Наших» действительно иногда ассоциируется с имиджем Владислава Суркова, но таким образом он ассоциируется только в неких медийных или экспертных оценках, не более. В массовом восприятии «Наши» не ассоциируются с властью.

 
Также я бы не стал говорить о том, что «Наши» каким-то образом оттягивают внимание от оппозиции. Они, скорее, вытесняют оппозицию из информационного и медийного поля, из сферы внимания радикальной политизированной публики.

 
Конечно, у «Наших» есть проблемы и с идеологией, и с методами деятельности. Но даже если они и поставят своей целью избавиться от чрезмерной агрессии – я не думаю, что здесь они многого достигнут. Потому что когда движение реагирует на событие быстро  и максимально остро, когда целью не является устранение противоречий с теми или иными политическими группами, партиями, между теми или иными взглядами, а, наоборот, целью является необходимость акцентировать внимание и обострить ситуацию, тогда, естественно, такая организация будет восприниматься как агрессивная, действующая жесткими методами. Это неизбежно. 

 
Поэтому даже если «Наши» поставят своей целью изменить свой имидж на более мягкий – это не принесет плодов. Это будет противоречить самой логике существования движения. 

 
В России было множество организаций, которые действовали подобным образом. Просто «Наши» – наиболее заметный и наиболее удачный проект такого рода. А такие проекты были и у радикальной оппозиции, и у Коммунистической партии, и у «Справедливой России», и в ЛДПР. Но в этом сегменте, на этом поле наиболее успешным проектом оказались именно «Наши». 

 
Дальнейшее будущее движения будет зависеть от того, насколько адекватно «Наши» будут реагировать на возникающие вызовы. Их агрессия и демонстративность, тем не менее, приводят к тому, что о них все знают, их акции помнят, их действий всегда ждут. Эта организация сохранит свое существование, если ее деятельность будет оставаться заметной, если их действия и заявления делаются быстро  и они ожидаемы. То есть, если без этих действий движения какую-то часть политического процесса невозможно себе представить, значит, эта организация будет жить достаточно долго.

И наоборот: если «Наши» перестанут отвечать на вызовы или делать это неадекватно, то о них быстро  забудут. Как забыли в свое время об очень многих радикальных движениях: «Оборона», движение «ДА!», движение «Пора!» и т.д. Некоторые из них существуют и сегодня, но о них мало кто говорит, а движение «Наши» – всегда на устах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment