elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

выставка современного искусства в Екатеринбурге: сладкие слюни

На сайте "расследований" и "страшных слухов", дико оппозиционном ura.ru появилась статья о грядущей выставке отмывательского современного искусства, написанна в столь превосходных тонах, что аж неловко читать:
"Если отбросить всю политику, проведение в Екатеринбурге настоящей биеннале современного искусства – это победа. Победа действия над бездействием, победа мечты над унылой действительностью, победа любого культурного екатеринбуржца над устоями сформировавшегося культурного сообщества. Чтобы было понятно, ситуация выглядит так: современное искусство в России – очень модно. Им увлекается подруга Романа Абрамовича Даша Жукова, его скупают все участники золотой сотни Forbes, его смотрят десятки тысяч провинциалов на московском «Винзаводе», знаниями о нем можно козырнуть в Кремле".

"Сейчас на региональном уровне монополию на современное искусство держит пермский губернатор Олег Чиркунов. Держит при поддержке легендарного политтехнолога и галериста Марата Гельмана, чьи опыты по превращению Перми в культурную столицу России пользуются большой любовью в столице. 9 сентября ситуация, конечно, не изменится, но Екатеринбург заявит о своих амбициях, притом - делом. В типографии «Уральский рабочий» откроется первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства, на которой анонсирована даже работа Ильи Кабакова, чьи произведения уже в собраниях Третьяковки, Эрмитажа, Музея современного искусства Нью-Йорка.
 
Все это безумно круто, и для понятия уровня стоит сказать еще и о том, что анонсируют биеннале не где-то, а в GQ и на OpenSpace.ru. Среди кураторов – легендарная Екатерина Деготь, курировавшая и последнюю пермскую «Якщо», и славную «Борьбу за знамя», и «Кудымкор - локомотив будущего», за которую была признана лучшим куратором года в России."


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кто же их в провинции так учил лизать жопу? Ужос-то какой! Стыд-то кромешный!

Мне понравился вопрос, адресованный куратору выставки Екатерине Деготь:
-В официальных материалах проговаривается, что вы представляете не подлинники, что основной способ производства экспонатов – тиражирование. Те же Кабаковы присылают вам задания, которые выполняются уже на месте.
------------------------------------------------------------

Какие поодлинники? Разве в этом искусстве есть что-то индивидуальное? Оно нарочито лишено индивидуального стиля (это мое замечание) 

Еще больше мне понравился ответ Екатерины Деготь:
-
- Это, конечно, связано с отсутствием финансов, потому что надо понимать: проведение биеннале на полную катушку с привозом авторов и их произведений стоит немыслимых денег. Это много-много миллионов долларов.

Занавес!
При этом где-то я прочитала, что эта выставка будет стоить 6 млрд рублей.
Золотая моя железка!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments