elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

конкретные разногласия с Путиным

В передаче на "Эхе" Радзиховский озвучил мысль о том, какие конкретные разногласия у США с Россией.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Вот. Одно из двух. Или мы хотим стать технологической страной, а пути в технологический мир, обойдя этот технологический мир, не учась у него, человечество, увы, не изобрело. И Юго-Восточная Азия, и Япония, и Китай, и Индия – для того, чтобы стать технологическими странами, наладили крупные, - не то, что продал газ, а получил доллары - а крупные, долговременные отношения с проклятым США. Вот дорога в технологический мир в обход Америки не существует, хотя мы пытаемся ее изобрести. Но это при варианте, когда мы хотим и готовы учиться – а за учебу надо платить. Не деньгами – это самая дешевая плата, платить надо большими структурными изменениями в своей стране. Надо пытаться играть не против их команды, а так или иначе, в их команде, и как это ни смешно – на их условиях. Симметрии тут нет. И разговор «мы с вами как мы с вами» - не пойдет.

С.БУНТМАН: Но Китай становится высокотехнологичной страной – без того, чтобы, например, глубокие структурные изменения у себя проводить – как был КПК, так и есть, с председателями и чайничками в политбюро.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Совершенно правильно. Отвечаю. По той простой причине, что Китай может предоставить США сто миллионов дешевых рабочих рук. А мы этого им предоставить не можем – нет у нас этих дешевых рабочих рук. Поэтому для нас вариант тут один – глубокое, на их условиях, стратегическое партнерство. Это не значит быть рабами, не значит попадать в вассальную кабальную зависимость – ничего подобного. Это значит, принимать те самые их правила, которые многие страны – например, Япония, которая не стала ни рабом, ни вассалом, а наоборот, покупает лучшие американские голливудские компании, но стала стратегическим партнером. Это сложная работа, которая в очень много - прямо – угрожает интересам нашего правящего политического класса.

А нефть наша больше не нужна, и вот теперь нам учиться у Америки не придется - придется все самим изобретать. А это долго. И шпионы воровать секреты разучились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments