Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Вот. Одно из двух. Или мы хотим стать технологической страной, а пути в технологический мир, обойдя этот технологический мир, не учась у него, человечество, увы, не изобрело. И Юго-Восточная Азия, и Япония, и Китай, и Индия – для того, чтобы стать технологическими странами, наладили крупные, - не то, что продал газ, а получил доллары - а крупные, долговременные отношения с проклятым США. Вот дорога в технологический мир в обход Америки не существует, хотя мы пытаемся ее изобрести. Но это при варианте, когда мы хотим и готовы учиться – а за учебу надо платить. Не деньгами – это самая дешевая плата, платить надо большими структурными изменениями в своей стране. Надо пытаться играть не против их команды, а так или иначе, в их команде, и как это ни смешно – на их условиях. Симметрии тут нет. И разговор «мы с вами как мы с вами» - не пойдет.
С.БУНТМАН: Но Китай становится высокотехнологичной страной – без того, чтобы, например, глубокие структурные изменения у себя проводить – как был КПК, так и есть, с председателями и чайничками в политбюро.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Совершенно правильно. Отвечаю. По той простой причине, что Китай может предоставить США сто миллионов дешевых рабочих рук. А мы этого им предоставить не можем – нет у нас этих дешевых рабочих рук. Поэтому для нас вариант тут один – глубокое, на их условиях, стратегическое партнерство. Это не значит быть рабами, не значит попадать в вассальную кабальную зависимость – ничего подобного. Это значит, принимать те самые их правила, которые многие страны – например, Япония, которая не стала ни рабом, ни вассалом, а наоборот, покупает лучшие американские голливудские компании, но стала стратегическим партнером. Это сложная работа, которая в очень много - прямо – угрожает интересам нашего правящего политического класса.
А нефть наша больше не нужна, и вот теперь нам учиться у Америки не придется - придется все самим изобретать. А это долго. И шпионы воровать секреты разучились.