?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень хорошо понимаю, как возникают такие корявые книжки, как "Каменный мост".
 Они пишутся не на одном дыхании, а корявыми руками собираются из бумажек, которые были "журналистским расследованием". Дело в том, что в 1997-1998 годах я сама работала редактором отдела расследований в газете. Это было время расцвета этого жанра в российской журналистике. На этом жанре возбухла ежемесячная газетаа Артема Боровика "Совершенно секретно". Модно было заарканить каких-нить пенсионеров КГБ и доить их известковые от старости мозги, пытаясь выдоить "правду" о сталинском времени. Сталинское время - это такой романтический период для НКВД-КГБ
 Тогда в конце 90-х по редакциям шлялось огромное количество маньячных дедов с пожелтевшими листками воспоминаний в клеенчатых портфелях.
Пройдет каких-нибудь три года и я сама буду печатать всю эту лабуду в "Стрингере", теша пожилую часть читателей, которая так и не прикоснулась к Интернету, вообще к компу, - они ручкой корябали свои правдорубские, никому не нужные статейки.
Но...надо было это пережить.
Некоторые журналисты восприняли всю эту хрень слишком всерьез. У меня тоже такой один работал: он, начав расследование, не мог остановиться, пришлось его уволить, иначе он сошел бы с ума. Я помню, я ему сказала: "Чем глубже ты вглядываешься в безду, тем пристальнее бездна вглядывается в тебя".
Что-то подобное случилось и с Тереховым. Ему жалко было выбросить на помойку все пустые заходы этого расследования - убийства девицы Уманской, хотелось выдоить из него что-то выше бытового уровня. И он сохранил все холостые заходы.
Терехов не писатель. Писатель нещадно себя режет. Он добивается качества. Терехов себя слишком любит. Считает ценным  каждое свое слово.
Я регулярно изучаю пушкинские черновики, и больше всего меня поразило, как он безжалостно резал "Капитанскую дочку", убирая слюнявые места.
Терехов ничего не убирает. Он лепит и лепит горбатого. Делает нелепые связки между главами - эти самые сальные описания своих стремных половых актов с тетками, которые носят засаленные бюстгалтеры с пуговицами, не моют "машу волосатую".
Но главное - не в этом. Главное, что он не смог честно объяснить, зачем его герой, который не имеет зимней обуви и носит дырявые ботинки, семь лет без оплаты занимается этой блажью - расследует старинное убийство номенклатурной девочки. Надо было бы честно препарировать своего героя, который снял офис с секретаршей и бухгалтером ( неплохо было бы представить смету, сколько это стоило) - офис - минимум тысяча долларов в месяц, зарплата сотрудникам, а что он проводил по бухгалтерии? Какую деятельность. И зачем ему был нужен офис? Разве расследовать без офиса нельзя?
 Вот эти нестыковки, наличие ненужных подробностей, и отсутствие нужных подробностей - они и вызывают подозрение в отчаянной графомании.
Но самое печальное - это, конечно, восторженные рецензии профессиональных критиков и второе место на "конкурсе мудаков" , в смысле - на конкурсе "Большая книга".
Именно решение о присуждении этого второго места на конкурсе мудаков окончательно убедило меня, что ремесло романиста угасло, и критики уже принимают за роман просто очень большой ворох бумаги. Многобуков.
Не кажутся мне соблазнительно-умными и рассуждения автора о смерти. Я понимаю, что герой боится смерти - ее все боятся, кроме дагестанских шахидов, но 37-летний мужик, мне кажется, еще не задумывается о ней так прицельно, как наш, видимо, гораздо более старый автор. Это часто бывает: приписать, скажем, тринадцатилетнему подростку переживания тридцатилетнего автора, а пятнадцатилетней девочке - страдания сорокалетней бабы.

Принимаю волевое решение - чтение романа "Каменный мост" прекратить.
Роман вернуть владелице, которая дала мне его почитать.
На Терехове поставить крест.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yu_buida
Sep. 26th, 2010 06:18 pm (UTC)
Лена, нехорошо выступать в роли этакого мудреца задним числом, но я тебе говорил: это - говно. И правильно ты подметила: это не писалось десять лет, конечно. А главное - никто ведь так и не понял, ради чего это писалось. Что ищет-то герой? Какую такую правду? Или его просто тянет за Кремлевскую стену, где, говорят, и спрятано средоточие мудрости-премудрости... тянет, как всех этих придурков, которые никак не успокоятся, а главное - ищут не там. Ничего за той стеной нету. Если нужны тайны, то, прости меня, ищите их в самом русском народе - вот главный сталинист и при этом - его жертва. А на удочку Терехова попались "лучшие" редакторы из АСТ и литагенты третьей молодости. Он же красавец, да еще слегка заикается... Стареющий комсомольский активист, который в 90-х неплохо устроился главредом глянцевых журналов ("Люди" - аналог Пипл - и др.), потом затеял бизнес, более или менее преуспел, но никак не может простить никому, что ему так и не дали сделать карьеру по комсомольской линии, а ведь был так близок... Он сам - герой романа, и вполне возможно, что понимает это, причем понимает - какого неприятного романа, а потому прячется в этот Мост. Ну тут психиатр нужен или хотя бы психолог.
elena_tokareva2
Sep. 26th, 2010 06:24 pm (UTC)
А!!! Он же при Ленке Эрикссен "Люди" редактировал! Потом они не поделили бабло и расплевались.
Теперь я его вспомнила!
Да, ты прав: это комплексы стареющего красавца. И старая сморщенная Ш. попалась.
А как же все эти критики? Как же положительные рецензии? Дима Быков отработал свою премию "Большая книга" - написал по просьбе. Топоров - это вообще не критик, это просто "организатор". Ну, и остальные отработали по просьбе заинтересованных сторон в надежде, что в свою очередь тоже в нужный момент им помогут.
А насчет поискать за кремлевской стеной - это ты прав. Я этих маньяков разгоняла палкой и в "Сельской молодежи", и потом в Стрингере. Своей секретарше Галке все время говорила: "Галочка, не пускайте вы этих ходоков из-за стены, у них носки воняют!"
yu_buida
Sep. 26th, 2010 06:56 pm (UTC)
Критики и положительные рецензии, особенно сейчас, как мне кажется, результат ложных ожиданий. Кто-то ждет великого романа, путая его с большим, кто-то - я читал - считает, что надо принять свое прошлое как есть и забыть о кошмарах, кто-то просто испытывает почтение к 700-страничному опусу: не зря же человек так надрывался... плюс всякие внутрицеховые сюжеты... плюс нежелание идти против какой-то генеральной линии, которую провозгласили пяток журналистов с именем, хотя ведь и эти журналисты могут оказаться не правы... В общем, каждый вычитывает в книге свое, это банально, просто культура так низка, что своего нету, того, что на самом деле свое, а не то свое, которое надуло в уши со всех сторон. Каменный мост - это выстрел мимо. Прошлое действительно нужно принять как оно есть, но при этом - не ускользать в уютные щелочки, как Терехов. Вообще я думаю, что лучшим романом о той эпохе станет роман без Сталина. Но у нас еще не родился тот писатель, который сможет подняться над правыми и левыми, над красными и белыми. А может быть, он и не родится. Может, вообще ушло время романов такого рода. Не все великие эпохи заслуживают великих романов.
elena_tokareva2
Sep. 26th, 2010 06:59 pm (UTC)
А ты чего не выступил против этого романа?
yu_buida
Sep. 26th, 2010 07:24 pm (UTC)
Я написал в Openspace строк 40-50 в подборке рецензий - это была однозначно негативная реакция, скорее даже отзыв, чем рецензия: я же все-таки не критик, зачем мне тратить время и слова на всякое говно. Это было сразу, как только роман вышел.
elena_tokareva2
Sep. 26th, 2010 07:27 pm (UTC)
А я не стала сразу читать, потому что меня отпугнули 800 страниц. Я считаю, что это не та тема, чтобы выдавливать 800 страниц.
yu_buida
Sep. 26th, 2010 07:48 pm (UTC)
Там и на 80 трудно набрать.
alis9
Sep. 27th, 2010 08:42 am (UTC)
О , наконец то хоть одно трезвое мнение на эту треш-эпопею! Нудно , неопрятно , с претензией ...И - да , эти гомосятские описания сношений с бабами ...Или гомик , или импотент мог с такой ненавистью написать( пардон , ничего личного - гомосексуалисты и гомики - для меня две большие разницы) .
Единственное - слова ( выдумка автора ?Худ.прозрение? цитата?) Сталина " Проклятая каста " .Вот может именно что то такое Сталин и имел в виду , постоянно тасуя колоду .
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner