elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

как тонула Британская империя

Меня сейчас очень интригует процесс потери своего высокого положения рядом стран, которые определяли международное развитие мира и земной цивилизации в 20-ом веке. Как известно, лишились своего положения многие великие империи: Российская империя, Австро-Венгрия, Испания, Италия, а главное, Британия...

"Современная ситуация была предсказана еще в начале века. Посол США в Англии Пейдж в 1913 году, еще до начала Первой мировой войны, писал президенту Вильсону: "Будущее мира принадлежит нам. Англичане растрачивают свой капитал… Что же мы сделаем с мировым господством, которое явно переходит к нам в руки? И как мы можем использовать англичан для высших целей демократии".

 Предвидение Пейджа потрясает. Англичание действительно растратили капитал. Из центра финансовой и торговой жизни мира, центра мирового банковского дела, инвестиций Англия, в результате мировой войны "растратив капитал", стала страной должником США. С 1920 Англия входит в период хронической депрессии, продолжавшейся до Второй мировой войны. Фунт стерлингов, господствовавший на бирже в начале века был подорвал мировой войной и окончательно уничтожен кризисом 1929-33 года."

Причина? Сударь, назовите причины этого падения? Пока мне попадаются только косвенные причины: ну, Британия отдала своей недавней колонии - Америке несколько островов Вест-Индии под военные базы...А вот почему отдала? Никто не говорит, почему.
Колониальная Империя Британии продержадась еще двадцать лет. Американский капитал предпочитал действовать последовательно: соглашение о девальвации фунта разрушило "стерлинговую зону" (то есть оторвало от Британии доминионы), доктрина Трумена вытеснила Британию со Среднего востока, игра Америки с Англией во время Суэцкого кризиса 1956  в результате чего Британия потеряла Суэцкий канал, а с ним и Индийский океан, все это были шаги США по расчленению и захвату британских владений. ..
То есть Британия была обязана своему падению - своей бывшей колонии, Америке.
И опять: почему?
Дело было все-таки в людях. Вероятно, энергетика Америки была выше, чем энергетика старой Англии.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments