elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

"День опричника" быстро устарел

Я сегодня была в издательстве, получила корректуру своей рукописи романа "Иероглиф". Сижу, вычитываю, рассматриваю корректорские значки, а сама думаю: не устареет ли к моменту выхода моей книги тот прогноз, который в ней содержится? Любая книга с элементами антиутопии - это риск для репутации автора. Я написала "Иероглиф" более полутора лет назад. Роман сначала всем казался слишком жестким, и крупные издательства, подержав его в руках, почитав и поцокав языками, говорили мне, что публиковать его,  значит, навлекать на себя неприятности политического характера. Притом именитые, но некрупные издательства, типа "Вагриус" и "Амфора" готовы были издавать. Но не готова была я. Издав две свои первые книги в "Эксмо", я уже немного избаловалась по части распространения и какого-никакого пиара. Я выжидала, когда монетка упадет "орлом".
И вот она упала.
Ситуация в стране поехала квривь и вкось, и  издательство АСТ взялось публиковать мой роман  опасный "Иероглиф" и даже второй роман, который я в рабочем порядке назвала "Четвертая хакерская война" - он о государственном перевороте, который пытаются произвести известные политтехнологи, имеющие не менее известных заказчиков. Главный герой там обычный русский человек, попадающий в переплет - его наняли на работу программистом эти самые политтехнологи. Повторяю: еще летом обе книги казались издательствам опасными и непроходными.
И вот, сидя над корректурой, я размышляю о том, попадаю ли я в точку со своими прогнозами, и одновременно отмечаю, что книга "День опричника", которая год назад казалась "вечным романом", угадавшим наше будущее на пятьдесят лет вперед, уже устарела. Вся "философия трубы", которую так любовно описал Сорокин, горит синим огнем на наших глазах. Художник не оказался пророком. Он оказался конъюнктурщиком. Россия будет развиваться в ближайшие десять лет по другим лекалам.
Высказала свою мысль свекрови - она, как всегда не согласилась со мной - это у нас традиционное. Она считает, что Сорокин описал наш сегодняшний день, а не завтрашний. Но если он описывал день сегодняшний (пардон, уже вчерашний), то зачем ставить дату происходящего, что-то там 2050-ый год?
Я полагаю, что даром предвидения в нашей стране никто не владеет. Многие делают вид, что знают будущее или могут его угадать, но на самом деле, конструируя будущее, писатели и философы, и экономисты, считают, что наличествующая тенденция будет длиться вечно. Так, Сорокин думал, что труба будет вечным востребованным фаллическим символом мирового развития.
А нынче - посмотри в окно: никому не нужны ресурсы, скоро и нужда в газе отпадет, а не то что в нефти!
Да, тщательнее надо работать, товарищи писателя!

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments