И вот она упала.
Ситуация в стране поехала квривь и вкось, и издательство АСТ взялось публиковать мой роман опасный "Иероглиф" и даже второй роман, который я в рабочем порядке назвала "Четвертая хакерская война" - он о государственном перевороте, который пытаются произвести известные политтехнологи, имеющие не менее известных заказчиков. Главный герой там обычный русский человек, попадающий в переплет - его наняли на работу программистом эти самые политтехнологи. Повторяю: еще летом обе книги казались издательствам опасными и непроходными.
И вот, сидя над корректурой, я размышляю о том, попадаю ли я в точку со своими прогнозами, и одновременно отмечаю, что книга "День опричника", которая год назад казалась "вечным романом", угадавшим наше будущее на пятьдесят лет вперед, уже устарела. Вся "философия трубы", которую так любовно описал Сорокин, горит синим огнем на наших глазах. Художник не оказался пророком. Он оказался конъюнктурщиком. Россия будет развиваться в ближайшие десять лет по другим лекалам.
Высказала свою мысль свекрови - она, как всегда не согласилась со мной - это у нас традиционное. Она считает, что Сорокин описал наш сегодняшний день, а не завтрашний. Но если он описывал день сегодняшний (пардон, уже вчерашний), то зачем ставить дату происходящего, что-то там 2050-ый год?
Я полагаю, что даром предвидения в нашей стране никто не владеет. Многие делают вид, что знают будущее или могут его угадать, но на самом деле, конструируя будущее, писатели и философы, и экономисты, считают, что наличествующая тенденция будет длиться вечно. Так, Сорокин думал, что труба будет вечным востребованным фаллическим символом мирового развития.
А нынче - посмотри в окно: никому не нужны ресурсы, скоро и нужда в газе отпадет, а не то что в нефти!
Да, тщательнее надо работать, товарищи писателя!