elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Переписать, чтоб мало не показалось

"Не знаю как в других регионах, но в Москве, как рассказал на условиях анонимности «Свободной прессе» сотрудник географического факультета МГУ, привлечённый консультировать Перепись-2010, дело обстоит ровно противоположным образом: преувеличить численность русских, дабы создать иллюзию отсутствия в городе причин для межнациональной розни:
«Насколько я знаю, как и при прошлой Переписи-2002, не будут охвачены опросом рынки, общежития, крупные стройки (типа «Москва-Сити» - где как раз преобладают выходцы с Кавказа и Средней Азии. Большая часть гастербайтеров там живёт в бытовках или вовсе в выселенных, определённых под снос домах. Такая манипуляция позволит вычеркнуть из состава горожан сотни тысяч людей. Московскими властями, ещё под руководством прежних администраторов, был дан устный приказ городской переписной комиссии «не замечать» этих людей. А в нынешней чехарде со сменой команды Юрия Лужкова эта установка осталась в силе, видимо, теперь не до неё.
Всеми правдами-правдами переписчики будут стараться оставить примерно тот же процент русских, как и при прежней Переписи-2002, где он оказался 84% и тоже был завышенным. Напомню, в 1989 году этот показатель был 90%. Сейчас, согласно нашим исследованиям, реальный процент русских в городе должен быть 72-73%. Но Перепись-2010 покажет 82-84%».
По словам нашего собеседника, также власти будут стремиться немного завысить число горожан. И этому тоже есть объяснение:
«Надо показать федеральной власти, что город, как и прежде, должен быть «на особом положении». Что нужна регистрация приезжих, необходимы федеральные субвенции. Нынешняя перепись покажет минимум 12-12,2 млн. горожан – против 10,4 млн. по итогам прошлого пересчёта. Да, эта цифра похожа на истинную, но из неё не вычленяется число москвичей с регистрацией и «нелегальных», неучтённых приезжих
С другой стороны, тут переписчики попадают немного в дурацкое положение. Понятно, что этот рост во многом произошёл за счёт мигрантов из стран СНГ. Но их, напомню, нельзя в этой переписи учитывать полностью. Значит, будут вписывать «мёртвые души» из числа коренных москвичей».
http://svpressa.ru/society/article/31929/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments