elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

пара гениальных мыслей

Поскольку я являюсь членом клуба ветеранов "Комсомольской правды", я периодически хожу на разные посиделки и езжу в разные групповые поездки с нашими. Мне повезло: я работала в конторе во времена, когда КП была великой газетой с жутким тиражом в двадцать или тридцать миллионов экз. Так вот, в КП был в те времена великий репортер Гек Бочаров. Кличка Хэм (в смысле Хэмингуэй). Он был отец репортажа. В те времена, когда Гек, многократно обласканный ЦК ВЛКСМ,  пришел в КП, неформального репортажа в советских газетах как жанра не существовало.
Были очерки, в основном, статьи, были иногда даже фельетоны. А репортаж: ни-ни.
И Генка стал отцом жанра.  Он успевал всюду, где что-то случалось. И классно он писал о героях. То есть о людях, которые ни секунды не думая, рискуя собственной жизнью, совершали НЕЧТО. До сих пор помню материал Бочарова о спортсмене-армянине, который спас  (вытащил из воды, ныряя с моста) сотню людей, которые вместе с троллейбусом с моста свалились в воду.
Весь порезался о разбитые стекла этого троллейбуса...
Гек был фигурой легендарной. У него дома бывал Гарсия Маркес, не говоря уж о каком-нить Лужкове или Кобзоне. Он много раз был в Афгане под пулями. И вообще много рисковал жизнью. Профессия-то далеко не безопасная, тем более, когда всюду суешься.
Ему на днях исполнилось 75  лет. Это заводной, накачанный мужик (он боксер). Работает в "Российской газете", где главредом тоже наш парень из "Комсомолки" Владик Фронин...
Но дело не в этом. И даже не в том, что Гек, конечно, матерый человечище, недавно отпраздновал 50 лет со дня свадьбы со своей женой Таней. Это тоже характеристика человека цельного.
На этой нашей посиделке Гек сказал две гениальные фразы. Сто раз подчеркнув, что не является человеком умным, помолчав он сказал: "Кто много видел, тому некогда думать". Потом развил эту мысль-сожаление, что, мол, не хватало времени обдумать и проанализировать тот материал, который ему в изобилии предоставила богатая журналистская судьба. А Геку судьба предоставляла первоклассный материал - он был счастливчик и работал в первоклассной легендарной газете.

Так вот, он писал о героях. И однажды не так давно его пригласили участвовать в передаче Светланы Сорокиной о героизме. Хотел Эрнст сделать такой проект. Вот они расселись, и Света Сорокина стала допрашивать героя, что он чувствовал в момент совершения подвига. И герой бекал, мекал и размазывал. Эрнст встал и сказал, не, ребята, ничего не получится...
И Гек, комментируя свое многолетнее занятие -описание подвигов, вкусные, волнующие, поднимающие давление репортажи, сказал: "Нет ничего более скучного, чем герой, который уже совершил свой подвиг".
Вот такие две фразы.
Кстати, Гек писал репортаж о первом в СССР угоне самолета бандитами, кажется, Бразаускасами, в Турцию. (Эти суки живы до сих пор и живут в США). Тогда, во время этого трагического угона,  погибла 19-летняя стюардесса.Надя Курченко.
Девочка, которая грудью закрыла кабину пилотов.
Гек был единственный корреспондент, который успел в Батуми, когда туда из Трабзона доставили тела погибших и где работала комиссия во главе с заместителем председателя КГБ Андропова - Цвигуном. Так вот, тогда Бочаров узнал кое-что, что так и не смог рассказать в своем репортаже об этом первом угоне самолета. Не смог, потому что  цензура была зверская. И он дал Цвигуну слово молчать об этом, о том, что он узнал. И это нечто было то, что в смерти стюардессы Нади виноват был командир экипажа...
Интересно, что при всей разговорчивости нашего брата-журналиста, до сих пор Гек так и не говорит, в чем именно была вина командира экипажа. Командир, кстати, жив до сих пор...
Мне напоминает его поведение рассказ "Честное слово". 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments