elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

российские писатели никогда не говорят правду

Российская  литература гниет потому, что у современных писателей нет привычки говорить правду о качестве литературы. Они опасаются высказываться о творчестве друг друга критически, предпочитают комплиментарную критику.
Вчера залезла на блог Прилепина. И ужаснулась: оказывается, он бы  дал "нобелевку" (так он называет эту премию, как спиртовую настойку) просто всем своим знакомым. Такой не старый еще мужик, внешне даже мужественный, с яйцами, вроде, а побоялся кого-нибудь не включить в свой импровизированный список литераторов, которые, якобы, достойны Нобелевской премии.
Даже несчастного Терехова, автора романа "Каменный мост" приплел. И "пупкина" и "жопкина"  не забыл. И бутылкина и кобылкина.  Просто льстивый такой  теленок, который все время боится кого-нить задеть.
И Дима Быков в своей передаче на Сити-FM точно такой же. 
Ночью послушаешь и ржешь.
Так и видишь, как все они ходят кругами вокруг литературных премий и, в первую очередь, боятся нечаянно пнуть фаворитов длинных и коротких списков. Потому что сегодня фавориты в списках - а завтра - в жюри и могут их тоже пнуть.
И чувствую я, что всем им нравится быть скорее в "литературном процессе", чем в литературе.
Единственный человек, которого наши писателя дружно обосрали, - это был Сергей Минаев, автор романа "Духлесс". Ему четко показали: ты, парень, не из нашей тусовки, иди себе...
И Прилепин не включил его в свой список на "нобелевку" ...
Тренд нашего лживого времени - не говорить принципиальную правду о литературе.
Кино, впрочем, поносят все, кому не лень. Я думаю, это потому, что все эти писателя не интегрированы в кинотусовку. Как только кого-нить из них экранизируют, критика кино также закончится - положение  в киноиндустрии и деньги дороже.
О том, что стоит читать, а что нет - шепчутся по углам. Тихо так прошепчут: "я тебе говорил, не читай его книжку про Леонова, это говно". А вслух расцелуют, чмоки-чмоки, "это гениально, старик!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments