elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

документы Счетной палаты ни разу не секретные

Тут меня молодежь с активной жизненной позицией спрашивает: мол, почему же документы Счетной палаты засекречены?
Они имеют в виду, что Навальный достал, рискуя жизнью,  секретные документы и придал их гласности, как сайт Wikileaks .
Отвечаю: документы Счетной палаты ни разу не секретны.
К ним имеют доступ все депутаты.

Конечно, эти отчеты не лежат в супермаркете, как рекламные проспекты просроченных товаров со сниженной ценой. 
Однако секретность этих материалов - это фикция.
Если бы они были засекречены, Навальный бы не смог их получить. Секретность - это юридическое понятие, прописанное очень четко. Секретность относится к гостайне. Документы Счетной палаты гостайной не являются. Это ведомственные документы, которые можно оспорить. Это примерно то же, что материалы предварительного следствия.
Был период в функционировании СП, когда там выпускался бюллетерь, в котором размещались все расследования СП. Этим бюллетенем широко пользовались журналисты. Я сама публиковала в Общей газете материалы СП, касающиеся приобретения Сибнефти достопочтенным Романом Абрамовичем.
Когда на СП пришел Степашка, это все кончилось. Степашка хочет придать своей работе сакральный смысл и служить не народу, а президенту.  Поэтому он стал надувать щечки и прятать бумажки под задницу.
Но никакой юридической ответственности публикация якобы секретных материлов СП не несет.
А вот публикация истинно секретных материалов, в которых содержится гостайна, - это опасно для публикатора и того, кто допустил утечку.
Поэтому Навальный ничем, кроме головы, не рискует.  Но голова его сейчас в США, поэтому бояться ему нечего. Ему принесли бумажки. Он их выложил. Дальше надо было создать эхо этого подвига. Для этого есть ЖЖ-шные мальчики и девочки с активной жизненной позицией, которые продвигали Навального в виртуальные мэры. Технология отработана.

Так что, ребята, не обижайтесь. Хорошо, что вы есть. Хорошо, что есть дискуссия. Но когда такой же шум был, затеянный Миловым и Немцовым по поводу памятника "Рабочий и колхозница", то я тоже была поражена дилитантизмом этой пары. Ведь памятник не просто реставрировали - под ним построен огроминый дом-постамент с большим подземным паркингом. Цена победы включала такие объекты, как музей, и много разного всего.  А они плели, что на реставрацию железки потратили 2 млрд.
Тщательнее надо пи-деть. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments