elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

В Большой книге победил Лев Толстой. Как зеркало русской литературы.

Сегодня в Пашковом доме выдавали Большую книгу. Это самая денежная литературная премия, кто не знает. ее премиальный фонд составляет 5,5 млн рублей.  На троих. Первый получает трешку, второй - полторашку, а третий - однушку. Все в миллионах рублей.
Мероприятие пафосное. Во-первых, Пашков дом - самая приятная площадка в Москве. Дом отлично отреставрирован. Безупречный двор. Приятное окружение из старомосковских церквей и домов. И по соседству - 57-ая школа, кузница гениев.
Ну, это я так, по пути.
Интрига заключалась в том, что Большую книгу и первое место прочили Герману Садулаеву за роман  "Шалинский рейд", напечатанный в журнале "Знамя". Я почти прочитала этот роман. Начав его читать, я назвала Германа Садулаева "новым чеченцем". Потому что в романе, написанном от первого лица, автор представляется не брутальным чеченским мачо,  а тонким лирическим персонажем.
Впоследствии прочитав и даже перепечатав на Стрингере интервью Садулаева под вызывающим заголовком: "Самая главная проблема Чечни - это секс", я поняла, что мужик так далеко оторвался от своей родины, что перестал бояться ее замечательного президента Рамзана Кадырова. Акадэмика. Но Кадыров Садулаева не забыл и в ответ на его разоблачительное ироничное интервью о чеченском обществе, пообещал "найти родственников этого Садулаева". Звучит угрожающе.
Так вот, побывав в коротком списке номинантов, Герман Садулаев, которого я полюбила вовсе не за его роман, а за его забавное интервью, из премии вылетел. Не дали. Потому что не угадал с трендом.
Ныне, в юбилейном толстовском году (100 лет со дня смерти Льва Толстого) угадали тренд двое: обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский с книгой "Лев Толстой: бегство из рая" и вечный человек-миф Виктор Пелевин с романом "Т", про который кто только гадостей не написал. Обе книги - про Толстого.
Еще издали заметив до начала мероприятия главного редактора "Российской газеты" Владика Фронина, я поняла, что судьба премии решена: ее получит Басинский, и Влад пришел на мероприятие не случайно. Вообще-то к литературе он никогда особенно щекой не приникал. Несмотря на ужимки и усиленное делание тайны, посвященные, наверное,  знали: премию в юбилейный год дадут за Толстого. Более того: я убеждена, что для премии эти книги и писались.
Впрочем, Пелевин стал третим. Басинский - первым, а Илический с романом "Перс" - вторым.
"Перса" я не читала. Синопсис романа "Перс" не способствует быстрому бегу в книжный магазин и оптимистичной покупке этой книги: "Главный герой "Перса" - молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США, который после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на задворках бывшей советской империи, он встречает школьного друга Хашема Сагиди, выходца из Ирана, который живет в заповеднике и обучает охотничьих соколов. В степи он устраивает вместе с егерями своеобразную коммуну - Апшеронский полк имени Велимира Хлебникова".
Я пока обожду.
Пелевин на вручение премии, естессно, не явился. Он себе потихоньку нюхает в Германии и на родину только рукописи через своих литературных агентов посылает. Зачем ему дали премию, не понимаю. Ну, может, ему жить не на что в Германии? А тут, все-таки тридцать тысяч басов. Продержится до весны, а там - травка пойдет, пощиплет.
На мероприятии была вся линейка светских обозревателей, начиная от Божены Рынской и кончая безутешной Евгенией Миловой, якобы, супруги Кашина. Правда, злые языки утверждают, что Милова как-то больше склоняется к солидному и старому Илье Клебанову...Но это только злые языки.
Вообще, для этих девчонок клиентов на этом мероприятии было мало. Разве что Куснерович. В принципе, литературная тусовка состоит из седых некрашеных теток за семьдесят и сморщенных мужичков, которые чахнут над рукописями.
Среди них мне попался неувядаемый Сережа Шаргунов. Но пообщаться не удалось. Начался, панимаешь, фуршет, и все потонуло в винных парах.
Кратко выступила Людмила Петрушевская. До этого она пела. Ненавязчиво.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments