?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про подвиг Парфенова


Я написала еженедельную колонку на Стрингере. Откровенно говоря, меня, конечно, тянуло написать снова про институционный бандитизм, про сращивание бандитизма с  властью - мне это кажется наиболее интересной темой. Но приходится считаться с законами тусовки - писать про подвиг Парфенова...

"В том-то и дело, что Парфенов – это салонный телевизионный типаж, который делает то, что принято делать в салонах либеральной интеллигенции в данный момент. В данный момент там принято поднимать на щит пострадавшего Кашина и не припоминать ему кремлевское прошлое, а сосредоточиться на его последних перед избиением днях – на репортажах из мест дислокации маргиналов. Дальше – больше! Кашин, оказывается, дал интервью Парфенову!
Так сказать, продал сенсацию за право когда-нибудь стать медийным телевизионным лицом.«До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать», - многообещающе говорит Парфенов во первых строках своей речи. И вот этот весь первый абзац подчеркивает эту вечную салонность Парфенова, его какую-то местечковость. Пусть это местечко давно уже не город Череповец, где он родился и вырос, а вовсе даже какой-то центральный район Москвы, но делание сенсации из позапрошлых новостей – это, все же, местечковость. После избиения Кашина страна уже не раз содрогнулась от резни в Кущевке, от того, что в малых и больших городах страны главы городов сплошь и рядом становятся паханами и возглавляют ОПГ, а у Парфенова все еще Кашин – главный ньюсмейкер…
Сейчас новостью, связанной с Кашиным может быть только одна: имена тех, кто его избил. Остальное все – ерунда. Событие избиения отыграно, и его заслонили более весомые и более ужасные события, происходящие в этой дичающей на глазах стране.Впрочем, если бы не эти присущие Парфенову как салонному журналисту детали, его выступление вполне могло быть квалифицировано как гражданский поступок.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
eriklobakh
Nov. 28th, 2010 01:51 pm (UTC)
А мой текст не читали, случайно? - http://eriklobakh.livejournal.com/749118.html

Мой подход в общем отличается от Вашего, но Ваши слова в чём-то понравились мне даже больше моих собственных.
d_koval
Nov. 28th, 2010 02:19 pm (UTC)
ох, я б у парфёнова!!!
(Deleted comment)
d_koval
Nov. 28th, 2010 02:52 pm (UTC)
Re: что, ух?
а вас прям заинтересовало? пофантазируйте и сообщите о результате)
alec_milkin
Nov. 28th, 2010 02:28 pm (UTC)
Для Парфенова действительно избиение Кашина главная новость. Что ему Кущевка и бандиты на постах мэров? Как это все его касается? А вот то что собрата (мелкого собрата, но все таки) по цеху избили - касается его напрямую и непосредственно. Особенно на вручении премии имени тоже убитого журналиста.
Так что все правильно.
lampopus
Nov. 28th, 2010 05:19 pm (UTC)
Ну а что, он один такой? Для столь же пархатистого Лошака - Кущёвская тоже меркнет перед Кашиным. А вообще смешно, что про гнусность телешоу вещалось на премии в честь зайчега, на этих телешоу и подвязавшегося.
alec_milkin
Nov. 28th, 2010 10:16 pm (UTC)
Про Лошака я ничего не знаю.
matutinum
Nov. 29th, 2010 07:23 am (UTC)
Не очень хотелось вступать с Вами в полемику, но вынужден. Парфенов - не новостник. И происшедшее с Кашиным для него не рейтинговая новость (как для г-жи Токаревой, например), а реальная трагедия, затрагивающая не просто одного из, а всех честных, умных и непримиримых журналистов. И задача его выступления заключалась совсем в другом.
Не путайте жанры, милейший.
alec_milkin
Nov. 29th, 2010 08:20 am (UTC)
Не хочется вступать - не вступайте. Или по долгу службы? Так надо еще читать научиться, перед тем как вступать в полемику.

Я вообще не журналист, но для меня сушествуют главные новости, которые косаются меня напрямую, а есть второстепенные, типа пингвинов на Антарктиде, которые не волнуют совсем. Я про человеческое отношение к новостям, не про профессиаональноое.
matutinum
Nov. 29th, 2010 08:42 am (UTC)
А то, что кроме новостей существует еще аналитика? И оценка событий? Об этом Вы, конечно же, не знаете. Новости, относящиеся к одной теме и повторяющиеся регулярно, уже являются описанием события, имеющего некие временные рамки и являющегося признаком определенной ситуации. И именно это влияет на Вашу жизнь напрямую.
Сами же новости могут быть абсолютно разноплановыми, в том числе обращающими на себя внимание, но не являющимися существенными.
konfuzij
Nov. 28th, 2010 02:44 pm (UTC)
Елена Константиновна.
А не мог это Парфенов под контролем наговорить.
Открыв маленький ящичек Пандоры со стороны Ме.
На такие мысли может наводить это как клише.
http://www.youtube.com/watch?v=LzHRKqwBMGY&feature=player_embedded
zhhairulin
Nov. 28th, 2010 05:15 pm (UTC)
Спасибо за ссылку на ролик
(Deleted comment)
lampopus
Nov. 28th, 2010 05:20 pm (UTC)
А они везде ретранслировали. "Цеховая солидарность". Или национальная, поди их знай.
besttoday
Nov. 28th, 2010 05:25 pm (UTC)
Уважаемый elena-tokareva2!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет ""Бунт"" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/338.html
bymass
Nov. 29th, 2010 03:33 am (UTC)
Если это подвиг? То что называется спасением людей экипажем Ту 154 ? До чего дожили? Да об этом все знают., что наше телевидение давно прогнило вместн с властью!!
obolomb
Nov. 29th, 2010 04:42 am (UTC)
Согласен с Вами.
Причем я про этого "героя" выразился еще жестче. Самое грустное, как всегда, что куча народа во все это искренне поверила, и картонный псевдогерой срубил себе за дешево тонны огроменной популярности. Теперь сидит, вероятно, и лопается от самодовольства.
apolinarich
Nov. 29th, 2010 05:05 am (UTC)
Ха, ха! Герой! Не смешите мои тапочки! Подвиг он совершил. Гражданский поступок.Смешно. Гастеллы современной журналистики! Бред! Все те же камлания и вопли про дикость, ужас, падение в бездну и про то, что без Вас светочи русской мысли и слова мы сирые и убогие не хрена не видим и не знаем! Все мы видим и все мы знаем - мы в этом живем! В отличии от многих Вас.
matutinum
Nov. 29th, 2010 05:05 am (UTC)
Вы, Елена, намеренно искажаете факты либо пытаетесь излить свою желчь за то, что именно Парфенов первым публично сказал о том, как функционирует сегодняшний чиновьиче-послушный механизм телевидения. Да, мы все это наблюдаем уже давно. Да, новости по федеральным каналам уже вызывают тошноту. Да, обилие развлекательных передач и сериалов достало. И зритель не хочет такого контента, льющегося из ящика. Который развращает. Который отупляет. Который учит тому, как можно изощренно убивать, грабить и воровать.
И если для Вас главное в речи Леонида - новость ли избиение Кашина или нет, то для меня основное - его позиция. И использование образов, имен и стилистических оборотов призвано именно эту самую позицию акцентировать.
Никто не говорит, что это подвиг. Это просто поступок, поступок человека, имеющего честь и совесть.
Что касется Кущевской, то я могу сказать, что есть журналисты, которые занимаются этой темой. И именно им слово. Это отдельная тема (насколько она может быть отдельной в стране, где все взаимосвязано госуарственной вертикалью).
Могу только сказать, что весь ужас ситуации в том, что таких Кущевских у нас тысячи. И везде местное руководство либо знает о происходящем либо является непосредственным его участником.
Кстати, а Вы себя как оцениваете? Насколько велик Ваш собственный уровень патриотизма (несалонности)? Каковы его критерии?
Что-то при обсуждении сращивания бандитизма с властью Ваш голос не слышен. Трибуна низковата? Или все-таки в словах Парфенова содержится указание на то, что ограничивает Вас, Вашу аудиторию, на то, почему и зачем замалчиваются очевидные факты в рейтинговых СМИ?
viatcheslavmih
Nov. 29th, 2010 06:30 am (UTC)
Очень хороший ответ. К сожалению, я свой коммент начал писать не ознакомившись с Вашим, а то не стал бы писать о том же, но более коряво.
matutinum
Nov. 29th, 2010 07:31 am (UTC)
Спасибо. Ваш коммент также весьма содержательный. А Вы отратили внимание на реакцию журналистов? Насколько она сдержана. Разве же можно признать себя в том описании, которое содержится в заявлении Леонида?
Уверен, через некоторое время, когда власть даст отмашку, многие из сегодняшних молчунов и критиков, бросятся яростно поддерживать и развивать те мысли, которые уже сейчас просто рвутся наружу (но с оглядкой на давших разрешение).
elena_tokareva2
Nov. 29th, 2010 08:16 am (UTC)
Это вы даете фактам кривое комментарийное оформление. Потому что вы, по-видимому, - корпоративный фигляр. Про сращивание криминала с властью больше меня на Стрингере вряд ли кто-то вообще пишет. Так что не пиз-те.
Количество ваших дурацких вопросов типа : "А сами-то вы?" изобличает крайне неповоротливый ум.
Обычно я таких комментаторов просто баню - потому что ленту с ними читать неинтересно. Нужно все-таки думать о своем читателе. Но вас я пощажу. Вдруг вам много лет? И не с кем поговорить? Я - гуманистка.
matutinum
Nov. 29th, 2010 08:34 am (UTC)
Вы провокатор по сути и невежа фактически. Не умеете дискутировать, писать - тем более. Обратил внимание на Ваш пост только потому, что он просто источал зловоние, захотелось хоть немного притушить запах.
Бан - хорошая вещь, можете ею воспользоваться, я-то уж точно не расстроюсь.
А вы продолжайте разбрасывать свою желчь, одинокая старая никому ненужная девственница (ближе все-таки к синему чулку). Гуманистка... Хм...
camudilio
Nov. 29th, 2010 09:40 pm (UTC)
Парфенов первым публично сказал о том, как функционирует сегодняшний чиновьиче-послушный механизм телевидения. И так было смешно это слышать из его уст. Вот уж где напрашивается поговорка: Чья б корова мычала, а Парфенова молчалаб ...
Карьерист хренов. Вся жизнь карьера, даже личная :-(
Неудивлюсь, что этим "выступлением" первый шаг на место Эрнста. На побегушках надоело, ему. Пора уже и в руководящие, лицемер хр***в
viatcheslavmih
Nov. 29th, 2010 05:57 am (UTC)
Журналисты просыпаются ..., но не все.
В данном случае, обсуждение личности Парфенова не уместно. Обсуждается поступок. И он очень значим. Еще есть журналисты, способные не только понять, что у нас происходит, но и решиться озвучить малую толику из того. Жаль только что телевизионное руководство слишком завязано на чиновников. Их-то не раскачаешь. А ведь такого умиления власть придержащими не было на телевидении даже во времена Брежнева - в основном, была официальная хроника. А теперь - то самолет, то глубоководный аппарат, то охота на китов (вообще-то запрещенная), то гоночный болид. И все за наш счет, вместо того, чтобы денно и нощьно размышлять о путях России и работать на продвижение по этим путям. Только походы в туалет не описываются нашим телевидением как большое государственное дело.
А когда журналисты набросились, как мелкие шавки, на своего коллегу, и, уходя от главного, стали обсуждать второстепенные детали, это-то и свидетельство того, что Журналистов с большой буквы, готовых нести свою гражданскую позицию и противостоять массовому оглуплению народа, не так уж и много.
viatcheslavmih
Nov. 29th, 2010 06:22 am (UTC)
Журналисты просыпаются ..., но не все.
А по поводу упоминавшейся в дискуссии Кущевской, что-де он про нее не написал, а так, мол, только людей тревожит. Так вот, господа прикормленные журналисты, оКущевской говорится по телевидению каждый день многократно, но совсем не то, о чем надо бы. Ведь Кущевская это казачья станица. Казачья! И до какого же состояния надо довести людей, чтобы их насиловали, грабили и убивали десятилетия, а они молчали. Ну, нет управы на бандитов у местных властей. А в крае? А в Москве? Вот журналисты, работающие на рейтинги власти, и задавили морально свой народ. Ведь пол России - это Кущевская. Одна из ходовых поговорок "Наше дело телячье ...". Даже по блогосфере видно, как деградирует народ, не говоря о российских просторах.
kalatrava
Nov. 29th, 2010 06:59 am (UTC)
От того что после избиения Кашина произошли еще какие-то события (даже важные), это избиение утратило значимость, и Парфенов не должен упоминать его??

Это у Вас троллинг что ли?
elena_tokareva2
Nov. 29th, 2010 08:17 am (UTC)
А кто этот троллинг? Ваш приятель?
matutinum
Nov. 29th, 2010 08:26 am (UTC)
Тро́ллинг (от англ. trolling) — размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм
kalatrava
Nov. 30th, 2010 04:10 am (UTC)
Вообще-то, не мой, а Ваш.
Я так думал поначалу.

Но всё гораздо хуже, оказывается. А жалко.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner