elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

В Вене страшный снегопад

Сейчас я в Вене. Тут снегопад и сыро. Если много гулять, то промокают ноги.
Но с самого начала. Едва сошли с самолета вчера, во вторник, как нас встретила толпа арабов, которые тут держат такси. Все как в Москве в Домодедово, только вместо азербайджанской мафии - арабская.
Такси до города стоит если из аэропорта (20 минут езды) 35 евро. Не охренели эти арабы? А если заказывать такси из гостиницы в
аэропорт, то 24 евро - почувствуйте разницу.
Поехали на спецаильном поезде, это типа аэроэкспресса. Идет 16 минут. Стоит 10 евро. Потом пересели на метро. И добрались до отеля. А  в метро никаких пандусов для инвалидов нет, равно как и для чемоданов. Но на некоторых станциях для инвалидов есть специальный лифт. Местный инвалид знает, где есть лифты. А приезжий заплачет и бросится под поезд

У всех станций метро на улице стоят палатки - там мурляндцы продают шаурму и китайскую еду. Собянин их не разгоняет.
В метро крещеный мир на каждой станции завел сортир - очень благородно, так как напившись во время рождественских гуляний пунша, душа тянется к сортиру.
А гуляния - отменные. По всему трамвайному кругу, что в центре Вены, разбросаны грандиозные рождественские базары. Там рекой льются десять сортов пунша. Всяческой еды немеряно. Сувениров. В общем, все в огнях. Завтра постараюсь вывесить фотки, если будут силы. А сил понадобится много - вечером идем в оперу на "Манон Леско". А спектакль длится 4 часа - три действия. В антрактах будем потреблять шампанское, чтобы крепче спать во время действия. Как все глухие я обожают оперу, особенно просыпаться, когда ударяет барабан или литавры изображают рок судьбы.
Когда сегодня брали билеты на завтра, то обнаружилось, что кассир в опере наш человек - из Кишенева. Выехал по еврейской визе якобы в Израиль, да так и застрял в Вене с 89-го года.
Сегодня были в музее Альбертино. Музей - изумительный. Там сейчас три выставки. Микеланджело - рисунки, пара портретов и несколько скульптур. Пикассо - сплошная пропаганда. От искусства это далеко. Но забавляет его игра в коммунизм. И южноафриканский художник нового мульмедийного направления Кент...вторую часть фамилии забыла.
Все три выставки снабжены прекрасными комментариями на двух языках - немецком и английском, можно взять также радиогида на русском.
Если бы такие выставки устраивали бы в Москве!
Каждый раз, соприкасаясь с искусством, узнаю много нового. А, казалось бы, что уж можно узнать? Например, я и раньше догадывалась, что Микеланджело не любил писать лица живых людей, он любил изрбражать идеальное тело. Причем мужское.По понятной причине.
А Пикасса всю жизнь страдал от того, что все лучшее в живописи уже создано, а подбирать крохи ему не хоителось, и он ударился в политику.
Вообще, художники - наиболее политизированный отряд трудящихся.
Короче, в Вене жить, конечно, может быть, и хорошо, но в 18 часов все магазины закрываются. Вскоре закрываются и кафе. Жизнь города замирает в 20 часов. Остаются пахать только палатки у метро. И даже рождественские базары базарят лишь до полдесятого.
Такой хоккей нам не нужен.













.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments