?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас я в Вене. Тут снегопад и сыро. Если много гулять, то промокают ноги.
Но с самого начала. Едва сошли с самолета вчера, во вторник, как нас встретила толпа арабов, которые тут держат такси. Все как в Москве в Домодедово, только вместо азербайджанской мафии - арабская.
Такси до города стоит если из аэропорта (20 минут езды) 35 евро. Не охренели эти арабы? А если заказывать такси из гостиницы в
аэропорт, то 24 евро - почувствуйте разницу.
Поехали на спецаильном поезде, это типа аэроэкспресса. Идет 16 минут. Стоит 10 евро. Потом пересели на метро. И добрались до отеля. А  в метро никаких пандусов для инвалидов нет, равно как и для чемоданов. Но на некоторых станциях для инвалидов есть специальный лифт. Местный инвалид знает, где есть лифты. А приезжий заплачет и бросится под поезд

У всех станций метро на улице стоят палатки - там мурляндцы продают шаурму и китайскую еду. Собянин их не разгоняет.
В метро крещеный мир на каждой станции завел сортир - очень благородно, так как напившись во время рождественских гуляний пунша, душа тянется к сортиру.
А гуляния - отменные. По всему трамвайному кругу, что в центре Вены, разбросаны грандиозные рождественские базары. Там рекой льются десять сортов пунша. Всяческой еды немеряно. Сувениров. В общем, все в огнях. Завтра постараюсь вывесить фотки, если будут силы. А сил понадобится много - вечером идем в оперу на "Манон Леско". А спектакль длится 4 часа - три действия. В антрактах будем потреблять шампанское, чтобы крепче спать во время действия. Как все глухие я обожают оперу, особенно просыпаться, когда ударяет барабан или литавры изображают рок судьбы.
Когда сегодня брали билеты на завтра, то обнаружилось, что кассир в опере наш человек - из Кишенева. Выехал по еврейской визе якобы в Израиль, да так и застрял в Вене с 89-го года.
Сегодня были в музее Альбертино. Музей - изумительный. Там сейчас три выставки. Микеланджело - рисунки, пара портретов и несколько скульптур. Пикассо - сплошная пропаганда. От искусства это далеко. Но забавляет его игра в коммунизм. И южноафриканский художник нового мульмедийного направления Кент...вторую часть фамилии забыла.
Все три выставки снабжены прекрасными комментариями на двух языках - немецком и английском, можно взять также радиогида на русском.
Если бы такие выставки устраивали бы в Москве!
Каждый раз, соприкасаясь с искусством, узнаю много нового. А, казалось бы, что уж можно узнать? Например, я и раньше догадывалась, что Микеланджело не любил писать лица живых людей, он любил изрбражать идеальное тело. Причем мужское.По понятной причине.
А Пикасса всю жизнь страдал от того, что все лучшее в живописи уже создано, а подбирать крохи ему не хоителось, и он ударился в политику.
Вообще, художники - наиболее политизированный отряд трудящихся.
Короче, в Вене жить, конечно, может быть, и хорошо, но в 18 часов все магазины закрываются. Вскоре закрываются и кафе. Жизнь города замирает в 20 часов. Остаются пахать только палатки у метро. И даже рождественские базары базарят лишь до полдесятого.
Такой хоккей нам не нужен.













.
 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
user_pig_13
Dec. 1st, 2010 06:56 pm (UTC)
Вена
Спасибо за наблюдения. Очень интересно.
А Манон Леско идете слушать в ту самую "Венскую оперу"? Будет интересно узнать подробности (кто ставил, кто исполнял и т.д.)
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Dec. 1st, 2010 07:11 pm (UTC)
Re: Вена
Завтра пойдем в Захер кафе. Что-нить сладкое съедим. Пока только пьем пунш, чтобы не замерзнуть. Сырая погода. Меня от сырости колбасит. В прошло году на денек съездили в Женеву - посмотреть на "мать всех узгоев", так не просыхали, потому что зимой там тоже сыро. Но Вена, конечно, красивее Женевы во много раз. И здесь много искусства. Чувствуется культарная столица Европы. А в Женеве - одни часы на каждом перекрестке. А зачем людям часы, когда у каждого есть мобильник, и в нем часы. Рудиментарный орган - часы на руке. У меня, например, на металл - аллергия. Могу только золотые носить. С бриллиантами.
kuznecovsv
Dec. 1st, 2010 07:09 pm (UTC)
Как интересно: только что с одним из френдов обсуждали язык и стиль Достоевского, и тут появляется Ваш пост из Вены, - блестящий, точный, интересный...

Прочитал его с какой-то жаждой и отрадой -
вспомнил свое ранее высказывание о Ваших записях и еще раз готов все это повторить...
Только в отлицие от Достоевского Ваш сборник очерков следует назвать "Зимние записки о зимних впечатлениях..."
timur_nechaev77
Dec. 1st, 2010 07:32 pm (UTC)
Как все глухие я обожают оперу, особенно просыпаться, когда ударяет барабан или литавры изображают рок судьбы.
=================
:)

И южноафриканский художник нового мульмедийного направления Кент...вторую часть фамилии забыла.
===============
Художник, наверно, Кент Уоллис

в 18 часов все магазины закрываются. Вскоре закрываются и кафе. Жизнь города замирает в 20 часов.
=================
Да, это грустно.

Об Австрии недавно читал у Доброхотова. Тот тоже в Вене побывал
http://dobrokhotov.livejournal.com/511026.html
elena_tokareva2
Dec. 1st, 2010 07:34 pm (UTC)
Нет, он Кентбергер - кажется так. Сейчас проверю в Интернете.
bear1958
Dec. 2nd, 2010 10:38 am (UTC)
Все-таки неистребима тяга к музыке у лучших людей - хоть кассиром,но в оперу... Сильнее,наверное,только тяга к банкам.Хотя,может,и наооборот- хоть в оперу,но кассиром
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner