elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Александр Архангельский - чемпион...по созданию скучных передач

Заранее рекламировали программу Архангельского о национализме. Включила - посмотрела на "Культуре". Матерь Божья! Какая же мертвящая школьная скука! Ну, жуть. Ведущий постарался как можно дальше уйти от политического национализма, поближе к культурному, перечитал ленинскую работу "Критические заметки по национальному вопросу"  , и давай прямо по обозначенной там  культурной парадигме и наяривать: "Вывод тот, что всякий либерально-буржуазный национализм несет величайшее развращение в рабочую среду, наносит величайший ущерб делу свободы и делу пролетарской классовой борьбы. Это тем опаснее, что прикрывается буржуазная (и буржуазно-крепостническая) тенденция лозунгом «национальной культуры». Во имя национальной культуры – великорусской, польской, еврейской, украинской и пр. – обделывают реакционные и грязные делишки черносотенцы и клерикалы, а затем и буржуа всех наций".
Сейчас, правда, пришли такие времена, что все наоборот: капитализм обделывает свои делишки под разговоры о "России для всех!" и завозе рабсилы за медную полушку и пропаганду интернационализма и борьбы с ксенофобией. Так что буржуазные игры в национализм закончились совершенно. Ленин устарел капитально. Если Марксом еще как классикой можно пользоваться, теория прибавочной стоимости и эксплуатации никуда не делась, то Ленин уж прямо и не знаю как устарел.

Ни одной свежей мысли у Архангельского никто из участников не высказал.
Я вообще считаю, что пользоваться устарелой терминологией прошлого века для анализа и характеристики событий сегодняшнего дня - никуда не годится.
Александр Ципко.  Екатерина Гениева. Какай-то злющий батюшка. Затем Игорь Волгин. И писатель Герман Садулаев, приглашенный  - для мебели. Как представитель смешанного брака между чеченцем и русской. - Все они ничего не смогли родить.
Все бубнили, что культуры обогащают друг друга. Гениева очень хвалила космополитизм. Говорила, что он ничем не отличается от национализма. В общем, как-то все так...
Одним словом, парень отчитался перед  начальством за политинформацию...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments