?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заранее рекламировали программу Архангельского о национализме. Включила - посмотрела на "Культуре". Матерь Божья! Какая же мертвящая школьная скука! Ну, жуть. Ведущий постарался как можно дальше уйти от политического национализма, поближе к культурному, перечитал ленинскую работу "Критические заметки по национальному вопросу"  , и давай прямо по обозначенной там  культурной парадигме и наяривать: "Вывод тот, что всякий либерально-буржуазный национализм несет величайшее развращение в рабочую среду, наносит величайший ущерб делу свободы и делу пролетарской классовой борьбы. Это тем опаснее, что прикрывается буржуазная (и буржуазно-крепостническая) тенденция лозунгом «национальной культуры». Во имя национальной культуры – великорусской, польской, еврейской, украинской и пр. – обделывают реакционные и грязные делишки черносотенцы и клерикалы, а затем и буржуа всех наций".
Сейчас, правда, пришли такие времена, что все наоборот: капитализм обделывает свои делишки под разговоры о "России для всех!" и завозе рабсилы за медную полушку и пропаганду интернационализма и борьбы с ксенофобией. Так что буржуазные игры в национализм закончились совершенно. Ленин устарел капитально. Если Марксом еще как классикой можно пользоваться, теория прибавочной стоимости и эксплуатации никуда не делась, то Ленин уж прямо и не знаю как устарел.

Ни одной свежей мысли у Архангельского никто из участников не высказал.
Я вообще считаю, что пользоваться устарелой терминологией прошлого века для анализа и характеристики событий сегодняшнего дня - никуда не годится.
Александр Ципко.  Екатерина Гениева. Какай-то злющий батюшка. Затем Игорь Волгин. И писатель Герман Садулаев, приглашенный  - для мебели. Как представитель смешанного брака между чеченцем и русской. - Все они ничего не смогли родить.
Все бубнили, что культуры обогащают друг друга. Гениева очень хвалила космополитизм. Говорила, что он ничем не отличается от национализма. В общем, как-то все так...
Одним словом, парень отчитался перед  начальством за политинформацию...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Jan. 18th, 2011 08:17 am (UTC)
Re: Гениева очень хвалила космополитизм.
Я прочитала. Замечательная рецензия! Не могли бы вы запросить разрешение на участие в нашем сообществе kritik.ru - мы его дадим, а вы разместите там свою рецензию на фильм?
Я ее даже с удовольствием и со ссылкой на вас - если вы мне свою настоящую имя-фамилию напишете, размещу на Стрингере.
elena_tokareva2
Jan. 18th, 2011 08:31 am (UTC)
вот, сюда, в критик
kritik_ru
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Jan. 18th, 2011 06:42 pm (UTC)
Re: вот, сюда, в критик
Нужно сделать запрос на участие в сообществе. Вот и все. Этот запрос придет по почте участникам сообщества, и они примут вас. А после этого размещайте там что хотите.
cvetunchic
Jan. 18th, 2011 06:35 am (UTC)
Читаю вас с удовольствием.
Точность ваших определений не дает ни одного шанса для опровержения!
shaon
Jan. 18th, 2011 07:18 am (UTC)
Дык, в России так и не определились, что есть местный национализм - хорошо это или плохо, грубо говоря. Прямо какой-то "сферический конь в вакууме". Потому и болтают незнамо о чем:)
elena_tokareva2
Jan. 18th, 2011 08:35 am (UTC)
Не, главлибералы уже определили, что это русский фошызм, ксенофобия и прочее. Когда им осторожненько намекаешь, что не надо десятилетиями гадить на мозг все еще многочисленному народу, называя его спившимся, никуда не годным и так далее, не надо типа разрешать абрекам перестрелки в городе и гонки на джипах в догонялки , ну и прочие сельские развлечения, в ответ: вы - фашисты.
Так что если так пойдет, обзываемые обозлятся окончательно и устроят, действительно неигрушечный погром. А в этом никто не заинтересован. Поэтому надо намеки воспринимать правильно, а не продолжать с умной рожей поучать.
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Jan. 18th, 2011 08:18 am (UTC)
Они вообще ни слова об этом не говорили. Они говорили вааще.
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Jan. 18th, 2011 09:23 am (UTC)
Материал очень интересный, но старинный. Сейчас все поменялось. Опять новый тренд.
akrylo
Jan. 18th, 2011 03:32 pm (UTC)
При этом забыли сказать, что сам Владимир Ленин был злющим русофобом, терпеть не мог русских и Россию.
А самый рассвет России был в конце 19 века, при императоре Александре 3, который говорил "Россия для русских".
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner