elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Ставрополь - это все же Кущевка

Обещанный рассказ о подоплеке событий в Ставрополе.
Однозначная Кущевка. Сращивание власти и криминала.
Суетеж губера и мэра по поводу того, что "это совсем другое, просто криминальные разборки" - это операция прикрытия.


"Убит криминальный ставропольский авторитет Хан и вся его семья.

Странное дело, пишут в официальной прессе, что убит криминальный авторитет, и при этом сообщают, как обычно делается в день похорон общеизвестных уважаемых людей, время и место траурных мероприятий.

Второе настораживающее явление: следователи, собравшиеся в большом количестве в Ставрополе, основной версией быстро назвали ограбление, хотя даже сейф убитого непрофессионально потрошили.

Еще одно: называют Владимира Слизаева наркобароном, потом оговариваются, что скорее всего он был наркоманом, хотя известно, что лет десять назад он перенес операцию на сердце и вряд ли баловал его опасным допингом. Упоминали сначала, что Владимир Слизаев был хозяином крупнейшего в крае Южного рынка, а потом быстро перешли на тему наркотиков.

Параллельно возникла, как отвлекающий маневр, версия заказа со стороны всей криминальной верхушки. Якобы их «политбюро» в Москве, рассмотрев вопросы оскудения общероссийского воровского «общака», решило, что Слизаев, как региональный его держатель, недоплачивает «федеральному центру», за что и наслали банду беспредельщиков. Странные оказались исполнители: искали «общак» в сейфе!

Еще один неуклюжий маневр: буквально накануне ставропольского убийства восьми человек губернатор края Валерий Гаевский заявляет, что на Ставрополье не может быть никаких «кущевок», поскольку нет сращивания криминалитета, власти и силовиков. А как только произошло убийство, тут же и мэр города с возмущением отверг всякие аналогии с событиями в станице Кущевской.

Есть одна версия, которая объясняет все эти несуразности и неуклюжести.

Во-первых, Владимир Слизаев на самом деле для города и края был знаковой фигурой. Южный рынок, как и участки земли в элитных районах околокурортного города, он получил, как человек, обеспечивавший группировке бывшего председателя Государственной Думы Ставропольского края Уткина связи с авторитетами и физзащиту. И делил он, получивший за всемогущество прозвище Хан, этот рынок с другими «уткинскими» - тогда «справороссами» братьями Бестужими. Один из них, Игорь, и сейчас вице-мэр Ставрополя, так что его прямому начальнику очень нужно откреститься от «кущевок».

В последние годы, после операции, Слизаев отошел от дел, тем более, что группировка «справороссов», руководившая одно время краем, потерпела поражение в борьбе за власть. Уткин исчез из поля зрения, его бывшие соратники перешли на сторону победителей-единороссов, которые тоже не сразу определились с принадлежностью краевых богатств, несколько раз тасуя партийную колоду. Слизаев все это занимательное время был в стороне. На своей собственной стороне, к новым хозяевам не перебежал.

Такая предыстория - ее знают многие ставропольцы. А история, по их мнению, началась тогда, когда недавно появились новые претенденты на Южный рынок, где продают и автомобили, и шмотки, и продукты. Претенденты из соседней Чечни захотели купить выгодный бизнес, братья Бестужие пошли чеченам навстречу. Тем более что Ставрополье все больше и больше подпадает под власть соседней Чечни. Но выяснилось, что в процессе купли-продажи рынка Слизаев может обойтись и без партнеров. Теперь можно обойтись без него...

Такая вот расползающаяся по стране «кущевка», естественным образом вытекающая из бандитского способа управления, когда партии и должности служат лишь прикрытием мафиози, а власть и мафия — неразделимы. И когда случаются «выбросы» теневых отношений, как в случае с массовыми убийствами, в успокоении слаборазвитого общественного мнения принимают участие бойцы другого подразделения той же власти. Следователи и судьи".

Stringer

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments