elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

ну, а про баранов - ни слова. а как же любовь?

Радость вы наша, дагестанская! На дворе 21 век! А вы все мечети строите! Постройте библиотеку и клуб!

"По многочисленным просьбам наших читателей, а именно ногайцев, и читателей, проживающих за пределами нашей республики, башкир, татар и др., в конце прошлого года мы выделили полосу в своей газете под постоянную рубрику – мазхаб имама Абу Ханифы. По просьбе редакционного состава вести каноническую часть этой страницы согласился Зайнулла-хаджи Гамзатов, выпускник исламского университета "Фахтул Ислами" Дамаска, Сирия. За этот период плодотворной работы мы получили массу положительных отзывов.

Как извесно, ногайцы – это единственная нация в Дагестане, которая придерживается мазхаба имама Абу Ханифы. Сегодня в Ногайском районе 11 сельских администраций и 17 населенных пунктов, в 15 из которых функционируют мечети.

"Ногайцы – это народ, придерживающийся традиционного Ислама, где нет никакого отклонения от истины, позволяющего быть почвой для насаждения ваххабизма, – рассказывает и. о. главы администрации МО "Ногайский район" Межитов Амирхан Зенадинович. – Выпивка и появление пьяными на улице уже порицается, вышло из моды, молодежь все больше увлекается Исламом. Проблема наркомании нет совсем, видимо, помогает то, что мы находимся вдали от городов, где этот порок вышел из-под контроля...

Имамами в районе служат ребята, обучавшиеся в разных исламских вузах республики. Их активность и поведение ставим в пример многим сельчанам".

Похвально то, что и духовные, и светские лидеры находят общий язык и с пониманием относятся друг к другу, решая вопросы сообща.

Амирхан Зенадинович богобоязненный человек, его отец работал имамом в селении Калантар, откуда он сам родом.

Самой большой радостью для меня стало то, с каким энтузиазмом и желанием руководителя района готов приступить к строительству новой центральной мечети в селении Терекли-Мектеб. "Эта мечеть будет объединять не только ногайцев нашего района, но и проживающих за его пределами. Нигде больше так не сплочена нация, как в нашем районе. Раньше, 10–15 лет тому назад, чувствовалась отдаленность от центра, и поэтому проблемы района не попадали в поле зрения правительства республики. Теперь руководство Дагестана и духовенство обращают на нас внимание. Народ это чувствует, и в их глазах видится надежда и желание воссоздать прошлое. Так вот, это будет не просто мечеть, это будет центр исламской культуры, что поможет в значительной мере поднять патриотические и религиозные чувства мусульман. Но для этого, конечно же, не хватит сил и средств одних только жителей района. Нужна помощь со стороны. Мы будем рады любым пожертвованиям. Но пока не заложили фундамент, прогнозы делать не будем. Иншааллах, все будет хорошо".

После такого оптимистического разговора с Межитовым, казалось бы, что добавить имаму района. Оказывается, Межитов даже не затронул те вопросы, которые решает имам Дин-Мухаммад Аблезов. Его мы застали на занятиях в филиале СКИУ в Терекли-Мектебе, который носит имя имама Абу Ханифы t. Оказывается, в воскресенье здесь собираются имамы всех сел и в течение дня присутствуют на занятиях, обсуждают проблемы и обмениваются опытом. Почти во всех населенных пунктах района с помощью глав администраций и имамов установлены громкоговорители для оглашения азана. Действуют примечетские школы, где дети обучаются азам Ислама.

В этом году восемь старшекурсников проходят практику в селах в качестве заместителей имамов.

Имам района и по совместительству проректор университета по учебной части жалуется на не очень активное желание детей учиться в исламских вузах. Здесь большую роль играют, видимо, родители, которые еще не совсем понимают важность и ценность исламских знаний.

"Филиал СКИУ в Терекли-Мектебе – это единственное в нашей республике учебное заведение, где обучаются по мазхабу имама Абу Ханифы t. Здание, в котором располагается филиал, было передано нам главой администрации района в те годы, когда шла сплошная приватизация, и любой мог его присвоить. Тогда, в 2000-м году, это было очень не выгодным решением, и не многие поняли это правильно. Теперь же, все, кто видит поведение наших студентов, работу, которую мы проводим, с благодарностью отзываются о главе администрации. Проведение ремонта взяло на себя ДУМД".

Ислам в Ногайском районе набирает обороты, правда, потихоньку, но уверенно и верно. Думаю, для многих других это послужит добрым примером взаимопонимания имама и руководства района в целях процветания и мирного будущего своей нации.

М.-Р. Омаров,
М. Абдулхалимов,
Махачкала – Терекли-Мектеб"


Офигеваю!  Они радуются, что их аул далеко от города, который негативно влияет на нравственность юношества!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments