elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

а еще я смотрю "Вкус граната"

Очень приличный сериал. Косит под "перестроечное кино", но более откровенно прорабатывает тему быта и побочных заработков дипломатических работников.
Серил рассказывает о взаимоотношениях СССР с мусульманской страной. Показана семейка дипломатов изнутри. Расчет, подлость, измена Родине, отвратительные жены, которые на все пойдут, лишь бы сохранить положение в Системе.
В центре - судьба девочки из детского дома, которая поступила учиться в московский медицинский институт и чем-то прельстила дипломатического сынка.
Это, конечно, косяк сценария. Димпоматические сынки так воспитываются, что никакие детдомовки по определению их прельстить не могут. Конечно, сынку не разрешают сочетаться с детдомовкой и ее бросают на съедение арабам, с которыми у папы сынка сложились трогательные коммерческо-дипломатические отношения.
Мне показалось, что арабская страна показана правдиво. Снаружи - золото, внутри - адское средневековье, зинданы, пытки, гаремы, наложницы, ослы и похотливые арабы.
Еще косяк - это подполковник КГБ, который работает "на земле", то есть с мелкими агентишками-фарцовщиками.  Не верится. Есть иерархия. С агентишками работали капитаны. И вряд ли из центрального апапарата. Но в целом, грязные методы показаны правдиво. Особенно трогательно, что показаны перестроечные времена, у всех Горбачев висит на стене. Я так понимаю, что фильм специально показывают к 80-летию Горбачева, чтобы было видно, какая на самом деле "перестройка" шла. Но насколько я помню, за встречи с иностранцами в перестройку уже никто девушек в застенках не томил. Это явный тоже косяк. Очень многие мои подруги в это время вышли замуж за иностранцев и уехали. А уж в гостях у нас у всех иностранцы пили-гулевали, и никто не стучал на нас в гэбуху. Тут тоже явный наезд на Михалсергееича...

Но фильм все равно очень увлекательный. Смотрится отлично. Был момент, когда я даже решила, что он и вправду произведен во времена перестройки - настолько точны некоторые детали интерьера, взаимоотношений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments