elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

кто такие лидеры ливийской оппозиции? это более молодые племенные вожди

"Египетская и ливийская революции, получив идейный и организационный импульс от молодых офицеров, превративших Армию в политический авангард общества, представляли при этом различные модификации "арабского социализма": мелкобуржуазно-светскую в Египте и общинно-религиозную в Ливии. Объединяющим обе модификации был сильный элемент национализма в форме панарабизма, вершиной которого стала навязчивая идея Каддафи о превращении арабского мира в "третью мировую Державу" со 150-миллионным населением и нефтяным "супероружием"

- Ливия не имела традиций и сильной государственности, характерной для социализма, ни буржуазно-рыночных отношений. Патриархальное ливийское общество с его кланово-племенной структурой и племенными традициями не доросло до уровня социализма или капитализма - Каддафи же идеализировал его неразвитость, представив ее "третьим путем развития", альтернативным капитализму и социализму, которые "основаны на грубом материализме, ослепляющем человечество".

С 1977 г. Ливия считается Джамахирией - "общенародным самоуправляемым государством", в котором формально все население управляет государственными делами. На практике же в государственном масштабе действует традиционный племенной принцип: по итогам действительно демократического обсуждения вопросов принимаются рекомендации народа, итогом же осмысления народных рекомендаций становится решение вождя - Лидера ливийской революции М. Каддафи. Таким образом, джамахирия на деле - синтез идеи народовластия и авторитарной формы правления: фактически глобальные проблемы страны решаются личной властью Каддафи и его аппаратом, а не местными Народными Комитетами."
"Каддафи отмежевывался от реального социализма 70-80 гг. и подчеркивал: "Мы - социалисты в рамках Корана, т. е. сначала мы мусульмане". Идеализируя уравнительные тенденции мусульманского вероучения, он сокрушается, что "народы мира не знают ислама - иначе они бы стали мусульманами".


"Ливия в новейшей истории".

О да! Теперь мы видим, как это все у них мирно, по-семейному.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments