elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Горбимания

Народ в массе своей не любит Горбачева за то, что тому не удалось улучшить социализм и удержать ситуацию: жизнь при Горбачеве стала хуже, чем при Брежневе. Ну, не сумел. Дал свободу, но ею воспользоваться решились не все. Хотя те, кто догадался, что надо идти в кооперативы, славно затарились баблом и некоторые сумели сбить состояние, вовремя перевести его в доллары и при Ельцине начать крупный бизнес. Или умотать отсюда. Но основная масса все просрала - люди не были готовы.
А виноват всегда лидер. Должен был вывести свое племя на жирные луга пастись.
Но время было веселое.
Все, что было выпущено на экран к 80-летию Горби  никак нельзя назвать аналитикой. Это была типичная юбилейщина. Парфенов ли, Сванидзе ли, или еще кто - они не хотели портить юбиляру настроение в юбилей.
Горби был переходной фигурой от коммунистов к ослабленному коммерческому социализму. Осуждать его не за что. Дядька он был в целом симпатичный. Хотя не так прост, как пытаются некоторые изобразить. В России простые у власти не оказываются. И Хрущев был не прост. Мой муж совершенно не будучи журналистом случайно познакомился с Хрущевым и три дня гулял с ним по лесу за месяц до смерти Хрущова. Все разговоры записал. Я потом их опубликовала на Stringer. Это был умный человек.
Да и Горбачев. Думаю, единственное, что ему можно поставить в вину: немного поплыл от восхищения Запада. Но, простите, на крыло самолета не мочился, оркестром не дирижировал, дочек в правительство не сажал. Вел себя прилично.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments