elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

да, воевали на лошадях и верблюдах

Утро проговорила с маминой подругой, тетей Тамарой - ей за восемьдесят. Она вместе с мужем прошла войну. Сохранила ясный ум, отличную память и блистательное остроумие. Она любит рассказывать, что представляла собой русская армия в начале войны. Солдаты и офицеры - из деревни. Воевать никто не умел. Командиры полка и даже маршалы передвигались чаще всего на лошади. Только когда США стали присылать для советской армии автомобили: доджи, виллисы и студебеккеры - наши, наконец-то, поняли, что такое передвигаться по грязи и бездорожью, не увязая по пояс. Воевали даже верблюды, которых привезли из Средней Азии - "корабль пустыни"  хорошо превозмогал грязь и распутицу. Несмотря на все рассказы патриотов о том, что "Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой",  страна-то все же была очень отсталая. И Сталин не хотел воевать с Гитлером, заискивал перед ним - вождь народов понимал, что война ляжет непосильным бременем на страну.
Если бы не США, Россия никогда бы не выиграла ту войну. Американцы присылали с 1942 года все: даже листовую сталь для Т-34. Присылали масло, шоколад, тушонку, вааще жрачку. До 1942 года на фронте солдат одной "шрапнелью" кормили и немного хлеба. Ходили солдаты в обмотках.
Надо просто забыть слова о "великой России", скромно и с достоинством взирать с высоты своей сегодняшней иномарки на свое лошадиное прошлое. Трезвее, трезвее, без опьянения. Историчнее надо смотреть на жизнь.
Зная все это, я не могу понять одного: зачем сводить счеты с предками? Ну, закончила моя бабка семь классов. И что?  По тем временам у нее было хорошее образование. Надо помнить, что до середины двадцатого века наши родственники из деревни ходили в лаптях, а летом - босиком.
 Какой смысл сегодня осовременивать конфликты прошлого и всерьез обличать то Жукова, то Конева, то Сталина, в том, что они не выиграли войну с немцами за три месяца?  Немцы-то обломались хуже: они думали, что до зимы 41-42 года все закончат, поэтому не позаботились о теплой одежде для войска. Хромовые сапоги на немецких офицерах в 40-градусный мороз, это, конечно, нонсенс.
Не мешало бы всем добавить трезвости мышления и поведения. Понимаю: будет не так весело и ярко, зато достойно.
Я предлагаю порадоваться, что на нас нынче никто не нападает. Вот это по-настоящему товарищеское отношение к нам мировых злых сил. Потому что в армии нынче порядка не больше, чем было к началу войны 41-го года.
По-настоящему напрягает пропаганда с той и с другой стороны. Чтобы доказать, что Путин плохо управляет страной, почему-то все время выкапывают из могилы Сталина.  Причем делает это команда либералов. Им нужен этот Сталин?
Налицо гадостное поведение радиостанции "Эхо Москвы", которая постоянно рекламирует Сталина, даже передачу специальную завели "С именем Сталина" называется. Понимаю, что хочется все время шевелить гавно, чтобы воняло, чтобы звонили разные дебилы и писали кипятком произнося Сталина имя. Но лучше было бы раздать всем доклад Хрущова, и все. И порекомендовать не будить лишний раз покойника. У нас и среди нынешних живых достаточно персонажей.
Вот, Путин имеется. Какой простор для инсинуаций!  Как великолепно его можно травить ценами на нефть. И никто его больше не защищает. Он переживает, поседел, плохо выглядит, - налетай хором и поодиночке! А трусливые журналисты все норовят покойников пнуть.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments