elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

безответственность японских властей

елеканал ABC на днях обнародовал сенсационный материал о том, что аварии на АЭС можно было избежать, если бы строители послушались инженеров. По информации журналистов, руководство американской компании General Electric, которая строила японскую станцию, знало о слабых местах в проекте.

Еще в середине 1970-х годов группа инженеров подписала докладную записку, в которой якобы говорилось, что реактор наверняка взорвется в случае сбоя в системе охлаждения. Она как раз и вышла из строя несколько дней назад. Однако в General Electric по каким-то причинам закрыли глаза на мнение специалистов. Инженеры, подписавшие записку, подали в отставку, не желая ставить свои подписи под проектом, а реакторы были введены в строй без серьезных изменений, передает в пятницу телеканал "Вести".

СМИ: Токио скрывает правду и занижает уровень угрозы

По поводу нынешней катастрофы западные СМИ убеждены: власти Японии скрывают правду, передавая лишь ту информацию, которую сочтут нужной. А итальянская La Repubblica предположила, что в действительности это авария шестого уровня опасности из семи. Напомним, официально уровень был поднят в пятницу с четвертого до пятого.

Отмечается несовпадение между заверениями и действиями японского правительства. Происходит эвакуация людей из 20-километровой зоны, населению начинают раздавать йодсодержащие препараты. Премьер Наото Кан признает: "риск утечки радиоактивности нарастает", перечисляется в статье, на которую ссылается InoPressa.

В этих условиях раскрыть тайну решает Париж, продолжает автор. 15 марта уровень радиации на станции достигал 400 миллизивертов в час - доза, в 200 раз превышающая ту, что человек получает за год. Основываясь на собственных данных, французы заявили, что сердечник и топливо, по меньшей мере, на двух реакторах повреждены, а японцы подтвердили это лишь спустя сутки. И именно по мнению французских специалистов, уровень опасности аварии - шестой.

В противовес уверениям Юкио Эдано о том, что правительство не предвидело таких масштабов аварии, итальянский журналист высказывает мнение, что и правительство, и компания-оператор станции TEPCO знали о них уже первые часы катастрофы, но отчаянно пытались скрыть. Они надеялись, что над энергоблоками еще можно вернуть контроль до того, как мир начнет их бояться, однако нынешняя агония реакторов постепенно раскрывает правду.

Газета приводит слова одного из российских специалистов, работавших в Чернобыле: "По собственному опыту знаю, что японские власти пребывают в спокойной панике. Их слова и их действия, как и действия МАГАТЭ, зависят от атомной промышленности, которая требует соблюдения дисциплины и бюрократии"., - пишут newsru.com.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments