elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Грин и Николай Гумилев

Наш бывший товарищ по "Комсомолке" Слава Недошивин продолжает снимать документальные фильмы о поэтах и писателях Серебряного века. Вчера коллективно с товарищами по "КП" посмотрели фильмы об Александре Грине и Николае Гумилеве. Оба умерли очень рано. Знаменитый создатель "Алых парусов" Александр Грин скончался в полной нищете в 32-м году, в Крыму, его уже давно не печатали и жил он в хибаре с земляным полом. Власти наказывали его за мечту, отличную от узаконенных социалистических мечтаний, за чуждость режиму.
А Николая Гумилева расстреляли в 21-ом году за активное участие в антибольшевистском мятеже.
Перед расстрелом выкурил папироску, улыбался.
Оба мужика были лихими авантюристами. Героями.
То время было ужасным. Становление режима особенно гадко. Все стараются, выслуживаются, предают друг друга. Расстреливают в назидание другим, чтоб неповадно было. Свеженькие режимчики особенно ярко проецируется на фигуры писателей и поэтов. Именно идеологи создают флер всякому людоедству. Маяковский, который приспособился сосать режим. Слушал только себя. Обожал себя. Был омерзителен. Сдох как собака.
Смешной и трагический Мандельштам. Нарывался, погиб в лагерях.

Горький. Служил. Омерзительно. Умер при неизвестных обстоятельствам. Предположительно был отравлен.
Алексей Толстой...Красный Граф, так сказать...Яркий талантливый писатель. Идеолог возвращения на "родину". Нашел в себе силы творить в эпоху людоедства. Жил хорошо, на широкую ногу.

У меня все время возникает вопрос: зачем они все вернулись?
Зачем вернулся Гумилев? Чтобы участвовать в мятеже? Почему не уехал Грин?
Неужели они так любили Россию?
Зачем вернулись Горький и Толстой - я догадываюсь. Чтобы жить хорошо.
Нет, товарищи, нет ничего лучше, чем загнивающий режим. Коммунисты в эпоху социализма с человеческим лицом были прелестны. Гуманны. Отпускали евреев в их палестины. Развивали искусство, литературу, фермерство.
Как жаль, что мы не остались в том времени...
Свеженький режимчик - это гадость. Мы еще увидим писателей на фоне свеженького режимчика.
Subscribe

  • (no subject)

    В Германии в Бундеста прошел трансгендер Тесса Гансерер - ранее Маркус. Он будет агитировать за перемену пола и выступать за права трансов. А…

  • (no subject)

    Сегодня, весь Яндекс благополучно уходит от налогов, ибо это компания голландская, и в России налогов не платит, а просто все заработанные миллиарды,…

  • В России обнаружился дефицит вакцин от ковида

    Большое потрясение от того, что в больницах всех уровней лежит много вакцинированных, которые заболели ковидом. Я получила почти официальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments