elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

следопыты и живодеры из ВШЭ

Забавно, сколько странных людей собралось вокруг Высшей школы экономики! Авторы новой «Стратегии-2020», которую эта контора предложила Кремлю в качестве реальной программы дайствий в грядущее восьмилетие, предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины.

"Такая реформа создаст «ценовые стимулы к модернизации экономики», считают экономисты, идеи которых благосклонно восприняты в Кремле и Белом доме. Представленные вчера расчеты показывают, что отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты приведет к подорожанию бензина на 80%, дизтоплива – на 60%, авиакеросина и мазута – на 40%.

Как пояснил в беседе с «НГ» замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики и член экспертной группы по макроэкономике Валерий Миронов, энергоемкость ВВП России сегодня остается недопустимо высокой, а экспортные пошлины субсидируют производителей и позволяют занижать цены на внутреннем рынке.

«К тому же нельзя забывать о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), где в любой момент любой из ее членов может выступить с претензией к России, которая поддерживает низкие внутренние цены», – отметил он.

Согласно докладу, цены должны отражать реальную ценность ресурсов, а инновационное и энергосберегающее развитие немыслимо без рыночных цен на внутреннем рынке. К тому же консервация пониженных внутренних цен на углеводороды за новейшую историю России не привела к качественной модернизации и повышению конкурентоспособности отечественной экономики. Более того, нет даже попыток двигаться в этом направлении. Впрочем, такие реформы всегда болезненны и ведут к снижению роста в краткосрочном периоде", - сообщает "Независимая газета".

Надо полагать, что второго приступа "шоковой терапии" Россия уже не переживет в прямом физическом смысле. Первый приступ, как известно организовал нам Егор Гайдар. Поэтому его раняя смерть была воспринята львиной долей населения РФ как акт справедливого возмездия за драконовские реформы "шоковой терапии".
Это я так, на всякий случай, ведь каждый дурак знает, что стоимость товара на 50% состоит из тарифов на энергоносители. На днях прихожу в баню - цена билета возросла на треть. Написано: ввиду повышения цены на энегоносители.
Уроды из ВШЭ надеются, что капиталисты сразу испугаются высоких цен, и начнут изыскивать энергосберегающие технологии. А может, они вложат деньги в организацию новых кладбищ и рытье могил?
Я реально знаю огромное количество людей, которые в день смерти Гайдара, крепко выпили за Божью благодать. И каждый день проклинают его в могиле, и его детей.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments