elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Stringer

Блогер Навальный заслужил знатный наезд
7 Апреля 2011
Блогер Алексей Навальный, наконец, удостоился настоящего всероссийского наезда в СМИ. А то, понимаешь, все блогосфера да блогосфера. А тут "МК" навалял статью, посвященную Навальному. Если учесть, что "МК" имеет филиалы во всех регионах РФ, то, наконец, люди узнают, кто такой Навальный.

В "МК" появилась статья под названием "Сеанс антикоррупционного разоблачения". С подзаголовком: Кому выгодны манипуляции с постами популярных блогеров?

Это как бы мини-расследование автора "МК" Олега Фочкина.

"Громкие антикоррупционные разоблачения известного блогера Алексея Навального могут быть всего лишь следствием проплаченных пиар-кампаний. Во всяком случае на просторах Интернета “МК” обнаружил любопытную структуру, занимающуюся такого рода “коммуникационными услугами” и предлагающую размещение в блоге Навального", - пишет господин Фочкин.- "Некий Исследовательско-аналитический центр репутационной защиты (ИАЦРЗ) (www.iacrz.org) предлагал “уникальный комплекс услуг по репутационной защите, проведение pr-кампаний и надежную защиту от конкурентов”. В последнее время подобных компаний стало мало, поэтому мы решили проверить, а что же скрывается за столь “привлекательными” предложениями".И в прейскуранте услуг этого заведения числится блог Навального в ЖЖ, имеющий множество пользователей и поклонников.

Проведем и мы свое мини-расследование. Прежде всего: этот сайтик создан на коленке вчера. У него нет ни посетителей ни статистики посещений, ни счетчиков. Нет ни дизайна, ни бэкграунда. Это - фальшивка. Фикса. Создатели вынуждены рассылать в виде спама сообщения о своих услугах по СМИ. Так якобы среди спама и выловил "добросовестный Фочкин" эту тухлую рыбку. Это обычная разводка. Таких было и будет множество. Не исключено, что сайтик создали специально, чтобы замочить этого самого борца с коррупцией Навального, чья интернет-слава не дает кое-кому покоя.

Как сообщается в статье Фочкина, владельцы сайта указали в прайс-листе, что за сумму от 100 000 долларов "клиент мог гарантировать себе размещение информации в блоге Навального". Что ж, якобы, для владельца крупного бизнеса, желающего, например, навредить конкуренту, деньги вполне подъемные. Так, якобы, сказали неизвестные владельцы ресурса корреспонденту Фочкину.Надо сказать, что таких цен в Интернете просто нет. Сумма, которая называется, - это цена обычно большой многофункциональной пиар-кампании, за которую в очередь к заказчику встают давно работающие на рынке известные агенства с большими связями. И какой-то вчера созданный на коленке "институт" никогда ничего подобного ни от какого клиента не получит. Рынок давно поделен. И новичков не терпит.

В пользу моей версии об кровопролитной борьбе против Навального говорит и то, что мгновенно по городам и весям побежал заказ - рассказать об этом "институте" и скверном Навальном.За неизмеримо мелкий прайс.

Не буду раскрывать, кто получил предложения раскрутить эту штуку, про то, как Навальный гребет бабло на своих разоблачениях. Могу лишь подчеркнуть, что, конечно, Навальный может сегодня заработать на своем блоге, но не столько. Разумеется, ушлые ребята, которых никто в глаза не видел, в борьбе за рынок могут вписать к себе в актив и блог Навального, как мощный ресурс. Но не факт, что при этом они имеют договор с самим Навальным. Раздел "Наши проекты" на этом сайте отчетливо показывают, что ребятки приписали себе несколько разоблачительных пиар-кампаний, которые прошли в последнее время в СМИ. И среди пяти перечисленных кампаний: против министра транспорта Левитина, против законопроекта «О федеральной контрактной системе», разработанного Высшей школой экономики и лоббируемого Минэкономразвития, по поводу махинации с продажей здания на ул. Красная Пресня российскому правительству, против коррупционных схем распределения частот Минкомсвязи, а также нарушений при осуществлении госзакупок,по поводу приговора бывшему сенатору от Башкирии Игоря Изместьева, только три сюжета нашли отражение в блоге Навального.

Никаких доказательств, что именно вышеозначенный "институт" и провел эти пиар-компании, конечно, нет.

Сегодня у блога Навального более 44 тысяч френдов.Ежедневно его читает около 30 тысяч человек. Его аудитория, усиленная Яндексом, конечно, может сравниться с аудиторией самых популярных СМИ. Но таких цен на публикацию компромата нет даже в "Российской газете". И в "МК" таких цен нет. И цифра в 100 000 баксов выдает фальшь этого проекта. Эта та самая мина, о которую должен споткнуться всякий, кто ознакомится с предложениями вышеозначенного "института".

Заказчики пиаркампаний обычно люди экономные. И любят, чтобы статьи, размещались бы в "брендовых" изданиях, которые секретарши разносят пресс-секретарям чинуш. Они любят, чтобы в статьях были экспертные оценки, а не политические наезды.

А Алексей Навальный - это скандальный персонаж. Пока. Не более того. К тому же, он весьма нерегулярно обновляет свой блог. Может неделями не писать. Такие нерегулярные ресурсы не могут рассчитывать на большие доходы.

А вот хакерские атаки на сервер ЖЖ вызывают подозрения. Уж не по Навальному ли дубасили анонимные хакеры?

Или СУПу (управляющей компании русского сектора Живого Журнала) просто приказали сверху прекратить на время работу, чтобы посмотреть, как отреагирует блогосфера на наступление.

Кстати, нерегулярная работа сервера ЖЖ, который в последнее время чаще недоступен для пользователей, весьма понижает стоимость услуг на таком блоге, каким располагает Навальный.

Уж если бы этот самый Навальный хотел сделать бизнес на компромате, то мог бы завести вполне приличный сайт, разместить его на заграничном сервере, и молотить свое бабло. Зачем ему хилый посредник, который рассылает спам в газеты? Он бы и без посредников мог бы создать продукт не хуже многих.

Так что, ребята, не морочьте голову.

Грубо работаете. Можно сказать, просто не умеете вбросить дезу. Учиться надо. А если учиться не получается - тогда отбивать метлу у киргизов.

Елена Токарева

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments