elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

после нашего отъезда из Одессы

Я уже тут писала, что получила настоящее удовольствие от посещения города-героя Одессы в дни празднования очередной годовщины освобождения Одессы от фашистов. Праздник прошел с помпой, единение чувствовалось, мы плакали, но дело не в этом: по время торжеств, и просто прогуливаясь по городу и любуясь его красотами, заходя в ресторанчики и кабачки типа "Гамбринуса", проживая в гостинице, мы везде чувствовали радушное гостеприимное отношение.
Я уже тут писала, что Одесса - это русский город, населенный нашими соотечественниками за рубежом. Здесь все русское приобретает особый смысл и значение. Даже портреты Сталина не раздражали, хотя обычно я даю "свечу" на сталинизацию, меня она бесит. А тут будто царя Николашку выставили. Какой-никакой, а все не Степан Бандера.
Я уже писала на Стрингере, что наше мероприятие, очередной этап постоянно действующего проекта-фестиваля СМИ "Золотое сечение", проходившее в формате "народной дипломатии" и призванное  навести мосты между прессой России, Украины и Белоруссии, и отчасти Казахстана, было как бы это сказать, более скорее похоже на официоз, нежели на неформальное общение между журналистами. Неформальное общение было возможно только в кулуарах, за фуршетами. Такой формат продиктовали нам официальные лица с украинской стороны. Они очень боятся русского влияния на свою прессу. Вот понаедут харизматичные русские, наведут, блин, мосты и тоннели, высмеют украинский язык, заебут всех своим Пушкиным и Лермонтовым, а куда потом деваться с учебниками по физике на украинском языке?
Так примерно они рассуждают.
И все-таки, несмотря на соблюдение навязанных нам правил общения, которые мы выдержали, после нашего отъезда из Одессы, тут разразился скандал. "Как?!- сказали из Киева грубыми голосами, - эта прорусская Одесса наводит мосты с Россией, минуя нас?!"
Пресса уже отразила этот рык - мне обещали скинуть ссылки.
Кстати, пока мы два дня были в Одессе, нам все время твердили, что весь украинский официоз в напряжении ждет визита Путина, который последовал после нашего отъезда - 12-го апреля. К визиту Путина приурочили широкое оповещение общественности о третьем уголовном деле против Юлии Тимошенко, "деловой партнерши Путина", которая заложила как бы мину под следующую украинскую власть - под Януковича, подписал на десять лет соглашение по газу. Газ получился для Украины дороговат.
Теперь Путина встречают в Киеве со словами: "Вы нас за лохов держите?!" Киевская пресса не страдает пророссийскими настроениями, она насквозь националистична. Это вам не Одесса. И не Севастополь. И даже скажу я вам, что российские полуэмигранты-журналисты, которые уже по несколько лет тут работают, абсолютно прониклись духом провинциального национализма и невнятной украинской тоской по вхождению в Европейский Союз хоть тушкой хоть чучелом, на самых идиотских условиях.
Ну, и наконец, вообще, смешная история, довершающая портрет наших трогательных и трепетных отношений с Украиной.
Сегодня утром мне на электронную почту приходит письмо из Сбербанка, так сказать report. Сбербанк с тревогой сообщает мне, что "из страны повышенного риска мошеннического использования банковских карт - UKRAINE" по моей банковской карте "зафиксирован авторизированный запрос". Для снижения риска мне рекомендовано обратиться в Сбербанк , в Контактный центр по вопросу вхождения в "особый режим" - ограничения пользования банковской картой в этом замечательном, дружественном, цветущем регионе.
Думаю, что встревоживший Сбербанк запрос был ничем иным, как моим собственным запросом - просто ресторанным счетом, я заплатила своей картой за товарищей, чтобы те не меняли рубли на украинские деньги, потому что потратить все равно не успели бы.
Я, конечно, поинтересуюсь в Сбере, что они имели в виду, но, полагаю, что это не политкорректное письмо.
К слову сказать, отделения российского Сбербанка повсюду растыканы на улицах Одессы. "Особый режим" - это одно, а бизнес - это другое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments