elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

пасха - замечательный праздник

Конечно, в идеале надо ходить на пасхальное богослужение в свою приходскую церковь, куда ты приписан. Где все свои. Но иногда бывает интересно поприсутствовать и в каком-нибудь храме, например, просто в большом красивом храме, куда стекается много народу.
Вчера я как раз поехала к подруге, на Якиманку. Храм роскошный. Но люди туда пришли со всего Ленинского проспекта, то есть случайные люди. Поэтому обычных объятий и поцелуев в Светлый праздник, которые можно видеть в своем приходском храме - не было. До поры до времени все стояли на службе как бы сами по себе. Хор пел хорошо.
Но когда начался колокольный звон, когда все зажгли свечки, когда вынесли из храма иконы и хоругви и стали ходить вокруг храма, и все стали подпевать псалму Смертью смерть поправ, это уже были не совсем чужие люди. У многих на глазах были слезы. Все смотрели на небо, на звонаря. И вот это - посмотреть на небо, а не под ноги, делало людей выше, поднимало их над повседневным. И при этом все улыбались друг другу. Еще мне нравится, как все друг у друга зажигают свечки. Это как поцелуй.
У католиков после рождественской службы все друг другу пожимают руки.
Все эти обычаи объединяют людей, делают их добрее.
Когда толпа после службы уже выходила из ворот храма, все улыбались друг другу и небесам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments